Круг оцинкованный – один из самых распространенных типов металлопроката, представляющий собой протяжный, тонкий прут круглого сечения. Чтобы обеспечить изделие защитой от внешних факторов, в том числе, коррозийных процессов, после изготовления заготовка подвергается оцинковке. Пруток такого типа имеет очень широкий спектр применения как в изначальном виде, так и в качестве сырья для последующего производства сложных деталей, конструкций. Например, в строительства материал используется для армирования бетонных объектов, обустройства фундаментов, в сфере электроснабжения – для возведения подстанций. Оцинкованный круг (пруток) в Шымкенте можно выбрать и заказать с доставкой посредством торговой компании «АЛМЕТ».
Преимущества оцинкованного прутка
Огромная сфера применения оцинкованного прутка – это производство различных метизов, таких как гайки, шайбы, шарниры и многое другое. Это обусловлено преимуществами материала:
- наличие оцинкованного слоя обеспечивает повышенные показатели устойчивости к коррозийным процессам;
- срок эксплуатации такого материала также значительно выше, чем у не оцинкованных аналогов;
- отличные показатели прочности и износостойкости, что крайне важно для последующего применения;
- устойчивость к различного рода деформациям, в том числе к изгибу, механическим нагрузкам;
- крайне простая обработка, что особенно важно для последующего изготовления из прутка различных метизов.
Вместе со всеми вышеописанным техническими и эксплуатационными преимуществами учитывается также фактор доступности продукта. Перед покупкой оцинкованного металлического круга очень важно понять, для каких целей изделие будет в последующем использовано.
Технологический процесс производства
Для изготовления оцинкованного круга (прутка) применяют как горячий, так и холодный метод проката. Процесс оцинковки выполняется впоследствии. Чтобы обеспечить высокое качество и необходимые технические параметры, перед нанесением раствора заготовку подвергают обжигу, после чего опускают в емкость с легирующим составом. Толщина защитного слоя может составлять до 60 до 100 микрон. Чтобы выполнить оцинковку метизов тонкого сечения и специального назначения, применяют гальванический метод. Для классификации оцинкованного круга применяют следующие параметры: метод изготовления, точность проката (стандартная, повышенная, высокая и особо высокая), материал изготовления (марка стали), метод оцинковки, типоразмеры. Регулирование допустимых погрешностей регламентируется ГОСТом.