Перемещение разнообразных грузов требуется при проведении строительных и ремонтных работ. Если выбирать оборудование для проведения таких операций по соотношению эффективность и цена,
лебедка может стать оптимальным решением. Универсальность применения и простая конструкция сделали такие механизмы очень востребованными. Используют лебедку как для вертикального поднятия груза, так и для горизонтального перемещения. Цепи, тросы и другие гибкие тяговые элементы получают усилие при перемещении от привода.
От типа лебедки зависит возможность ее применения. К статическим объектам транспортные средства подтягивают с помощью автомобильных лебедок. Машина может перемещаться сама или подтягивать другие транспортные средства. Лебедки такого типа устанавливаются на разном виде транспорта. Застрявшую технику они высвобождают эффективно.
Очевидным вариантом применения лебедки является подъем груза. Представленные
здесь электрические модели способны заменять собой тали. Лебедочный механизм лежит в основе кран-балок и талей, которые можно увидеть на складах, в крупных мастерских и на других объектах.
Классический вариант исполнения лебедки – жесткая рама с подвесом или опорой. Для наматывания троса подвижный барабан закрепляется на них. Червячная или барабанная передача дают вращение от ручного или электрического привода. Мускульная сила человека требуется в первом случае. Пультом управления оснащают электрические модели.
Большинство лебедок имеют предохранительный или маневровый тормоз. От самопроизвольного вращения они удерживают барабан или трансмиссию.
Только прочные и надежные материалы используются в производстве лебедок, так как нагрузки оборудование может испытывать огромные. Литые стальные или чугунные шестерни и зубчатые колеса, сварные стальные или чугунные барабаны считаются одним из лучших вариантов. Алюминий может использоваться для создания корпуса.
Вес и размеры оборудования варьируются в широких пределах. Длина барабана бытовых лебедок может составлять от шестидесяти восьми до двухсот миллиметров, диаметр – от тридцати шести до ста восьмидесяти миллиметров. Трос может иметь длину до тридцати двух метров, диаметр – от четырех до тридцати шести миллиметров.
Лебедка может иметь стальной трос или синтетический канат. Стоимость первого варианта относительно небольшая, особый уход тросы не требуют. Однако их надежность падает со временем, так как волокна постепенно лопаются. Более долговечные и прочные канаты имеют меньший вес и более безопасны в эксплуатации.