Когда целесообразна покупка тротуарной плитки?
Монтаж брусчатки из натурального камня дорогостоящий, поэтому используют тротуарную плитку, имитирующую природный материал. Она подходит для мощения придомовых территорий, тротуаров, парковок, дорог и площадей. Также ее укладывают на пешеходных и автомобильных улицах, садовых тропах, стоянках. Дорожная плитка подходит для монтажа в зоне летнего кафе, на прикоттеджной территории, в скверах, на частных земельных участках. Часто используется ландшафтными дизайнерами с целью благоустройства разных по квадратуре и типу рельефа площадей.
Как выбрать тротуарную плитку?
Одним из главных критериев является технология изготовления материала. Она определяет конечные свойства и условия эксплуатации. Существует две основные технологии – вибролитье и вибропрессование.
Первая подразумевает смешивание красящих пигментов, цемента, добавок, и заполнителей, с дальнейшим добавлением воды. Смесь заливается в форму, которая устанавливается на вибростоле. В процессе вибрирования бетон уплотняется, и воздушные пузырьки улетучиваются.
Вторая технология предполагает использование бетонного раствора. Он заливается в матрицу, установленную на вибропрессе. Затем подвергается воздействию тепла и влаги. В результате получается качественная тротуарная плитка.
Другие критерии выбора материала для мощения:
- Цвет.
- Тип поверхности – гладкий, матовый.
- Форма.
- Морозостойкость.
- Структура – пористая или плотная.
- Толщина.
- Прочность.
- Водопоглощение.
- Состав использованных компонентов при изготовлении.
- Точность геометрических размеров.
Также при выборе тротуарной плитки важно знать, кто является ее производителем. Карьеры с хорошей репутацией производят качественные материалы для мощения определенного оттенка.
Как проверить качество тротуарной плитки при покупке?
Важен первоначальный осмотр – он позволит сэкономить деньги и время. Нужно сделать визуальную оценку по следующим параметрам:
- Рельеф поверхности.
- Цвет.
- Насыщенность.
- Наличие налёта белого оттенка (высола).
- Точность геометрических параметров.
- Размеры присутствующих раковин (на должны превышать предельные значения, указанные в ГОСТ-е).
- Наличие щебня – это проверяется путем разрезания тротуарной плитки.
- Вес – чем больше, тем качественнее материал.
- Плотность – оценивается путем удара двух плиток друг о друга.
- Влагостойкость.
Некондиция также востребована на рынке. Ее используют в ситуациях, когда не предъявляется больших требований к качеству покрытия, его эстетичности и геометрической симметрии. Например, такую плитку можно уложить вокруг дома, сделав хорошую отмостку.
Какие сопутствующие товары понадобятся при заказе дорожной плитки?
Без использования сопутствующих материалов уложить тротуарную плитку не получится. Речь идет о цементе и песке. Нельзя использовать тырсу или отсев. Они имеют не подходящую зернистость.
Также при мощении может возникнуть необходимость в установке люка, обустройстве бордюра и монтаже других элементов ландшафтного дизайна.
Тротуарная плитка стоит дешевле брусчатки из натурального камня, но не уступает по качеству. Производится разными способами. Широко используется на общественных и частных территориях. Покупают даже некондицию. Плитку не сложно выбрать, если отталкиваться от четких критериев.