Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




24.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


22.09.2022


21.09.2022


21.09.2022


21.09.2022





Яндекс.Метрика

МКЭШ - что это за кабель, для чего подходит и в каких условиях монтируется

10.08.2022


МКЭШ - что это за кабель, для чего подходит и в каких условиях монтируется

В монтаже электросетей используется много различных кабелей. Каждый тип предназначен строго под определенные условия эксплуатации. Маркировка изделий всегда указывает на его характеристики и спецификации. Использование неподходящих монтажных кабелей грозит возникновением короткого замыкания, пожара, испорченным оборудованием. Поэтому выбор изделия всегда производится, сверяясь с нормативными документами и правилами монтажа электрических сетей и коммуникаций.

Расшифровка названия МКЭШ

Если требуется произвести монтаж сети или подключить приборы, можно купить кабель МКЭШ https://stroka.by/production/kabel/kabeli-montazhnye/mkesh/, но сначала необходимо понять, как расшифровывается его маркировка, и для каких условий эксплуатации он подходит. Буквы в названии означают следующее:

  • М – монтажный.
  • К – кабель.
  • Э – экранированный.
  • Ш – с защитным выпрессованным из ПВХ шлангом.

К этой маркировке могут приписываться два дополнительных прификса:

  • ХЛ – обозначает, что кабель холодостойкого типа, и может эксплуатироваться при температурах не ниже -90 градусов по Цельсию.
  • Т – обозначает, что изделие тропического типа. То есть, защищено от появления на оплетке грибка.

Изделие выбирается исходя из условий эксплуатации.

Конструкционные особенности МКЭШ

Внутри изделия с маркировкой МКЭШ проходит многопроволочная токопроводящая жила. Проволока внутри жилы используется двух классов:

  • класс 4 для ТПЖ сечением 0,35-0,5 мм2;
  • класс 3 для ТПЖ сечением от 0,75 мм2.

Поверх проводника проходит изоляционный слой из ПВХ. Покрывается пленкой из полиэтилентерефталата. Следом проходит экранирующий слой из медных проволок с креплением из медных лент. Покрывает всю конструкцию плотный слой ПВХ. Такая конструкция герметична и безопасна для применения в условиях повышенной влажности.

Где используется МКЭШ

Если требуется проложить электролинию, то монтажный кабель можно использовать в том случае, когда температура в локации монтажа варьируется в коридоре от 50 до -50 градусов по Цельсию. Если температура опускается ниже этой отметки, следует использовать разновидность МКЭШ-ХЛ.

Изделие может использоваться для подключения приборов с номинальным напряжением до 500 В включительно, с номинальной частотой 400 Гц. МКЭШ можно эксплуатировать и при подключении электрооборудования с постоянным напряжением до 750 В включительно. Он подходит для монтажа внутри зданий и в кабельных отводах. Возможен монтаж подземного и навесного типа. Прокладка кабелей группой допускается только в случае с наружным монтажом или при прокладке в помещениях производственного типа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: