Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Арматура – виды, классификации и применение

05.08.2022




Арматура – это металлический стержень разной классификации и размеров, прутья такого типа являются основой строительных процессов. Производство напрямую зависит от типа изделия, однако все элементы получаются путем проката на специальных станках. Наличие маркировки означает, что арматура имеет специальные свойства: наличие специального антикоррозионного слоя, материал пригоден для сварки, термически упрочненный элемент, упрочненная вытяжка. Применение арматурных элементов в строительстве позволяет сделать будущее строение более надежным и безопасным для эксплуатации.

Разновидности арматуры


Огромный ассортимент категории арматуры на современном рынке существует не случайно, в действительности есть огромное значение, как, для чего и в каком формате был произведен элемент. Способы и форматы классификации:

1. По типу исходного материала арматура бывает металлической или композитной. Стальная считается традиционной и применяется в большинстве случаев, композитная более дорогостоящая и специфическая, не проводит ток, не подвержена коррозии.

2. По способу производства арматура бывает стержневой, проволочной или канатной. Стержневые прутья наиболее распространенные, могут иметь гладкую или рифленую структуру. Проволока получается из стержня путем холодной протяжки. В свою очередь канаты получают уже из проволоки.

3. Также есть три вида арматуры по типу установки: штучный, сетка, каркас. Если объемы работ небольшие, например, возведение частного жилого дома, достаточно штучных элементов. В более масштабном строительстве применяют сетку или готовые каркасы.

4. В зависимости от назначения элементы бывают: рабочими, распределительными монтажными. Первый тип обладает наибольшим показателем прочности, поэтому отвечает за прием существенных нагрузок строения. Распределительная отвечает за равномерное разделение нагрузки по всей площади.

Хотя арматура является подвидом проката, этот элемент также имеет собственную классификацию, которую важно учитывать при выборе материалов для последующего применения.

Область использования


Основная сфера применения арматуры – строительство, однако речь идет не только о жилых высотках или частных домах. Металлопрокат такого типа повсеместно применяется для создания мостов, портовых сооружений, промышленных зданий, производственных объектов, заводов и фабрик. Арматура напрямую используется в закладке фундамента, отвечает за прочность будущего строения.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: