Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


11.08.2022





Яндекс.Метрика

Обучение на управление спецтехникой

26.07.2022


Чтобы управлять спецтехникой, необходимо получить отдельные права. Удостоверение тракториста-машиниста требуется для работы на комбайне, бульдозере, тракторе. Получить тракторные права гостехнадзора можно только после пройденного обучения и успешной сдачи квалификационных испытаний в форме экзамена. От обычных водительских удостоверений права на спецтехнику отличаются. Разница заключается в:

• сроках и стоимости обучения;
• медицинской справке;
• особых программ обучения;
• возрастных ограничений;
• категориях спецтехники;
• выдаче удостоверений и приеме экзамена.

Категории прав на спецтехнику


Девять основных категорий существует для выдачи удостоверения на виды спецтехники. Права категории А (с первой по четвертую соответственно) потребуются для управления внедорожным мототранспортом, внедорожным автомобильным транспортов с не более 8 пассажирами и весом до трех с половиной тонн, внедорожным автотранспортом с не более 8 пассажирами и весом больше трех с половиной тонн, внедорожным автотранспортом с более чем 8 пассажирами и весом больше трех с половиной тонн. Категория В потребуется для управления техникой мощностью до двадцати пяти киловатт гусеничного и колесного типа. Категория С – для колесного транспорта, мощность которого составляет от двадцати до ста десяти киловатт, D – для более мощной колесной техники. Категория Е нужна для имеющей мощность более двадцати пяти киловатт гусеничной техники. Все виды сельскохозяйственной техники потребуют категорию прав F.

Возрастные ограничения


С шестнадцати лет можно получить права категории А-I, с семнадцати – B, C, E, F, с восемнадцати – D, с девятнадцати – A-II и А-III, с двадцати двух – A-IV. Для категорий А со второй по четвертую также нужно будет иметь выданное ГИБДД и соответствующее категории водительское удостоверение. Не менее одного года должен быть стаж управления таким транспортом.

В течение десяти лет действительными будут права на спецтехнику. Без сдачи экзамена после можно обменить их на новое удостоверение.
Права на спецтехнику выдаются после прохождения обучения по определенной специальности в образовательном учреждении. Также можно пройти специализированные курсы в учебных центрах. Самостоятельная подготовка допускается для категории А-I и В. В обычной автошколе стоимость обучения выше, чем стоимость курсов. Значительная скидка может предоставляться тем, у кого на нужную категорию есть обычное удостоверение водителя.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: