Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


11.08.2022





Яндекс.Метрика

Эмаль ПФ - состав и особенности использования

24.07.2022


Основой эмали ПФ является пентафталевый лак - 20–28%. Также в составе присутствуют растворители 4,5–10%, диоксид титана (TiO2) 60–75% и другие добавки, определяющие цвет и эксплуатационные характеристики эмали.

Основные эксплуатационные характеристики

Эмаль ПФ начала производиться ещё в шестидесятых годах прошлого столетия. Однако её состав оказался настолько удачным, что без особых изменений используется и в настоящее время.

Причиной популярности, несмотря на наличие более современных лакокрасочных материалов, являются следующие эксплуатационные характеристики:

  • Высокая устойчивость к воздействию атмосферной влаги, моющих средств, в том числе агрессивных, минеральных и синтетических масел;
  • Прочность защитного покрытия - до 40 см по измерительному устройству УСМ-1;
  • Устойчивость к воздействию ультрафиолета;
  • Хорошая укрывистость - от 60 г/м2, что определяет экономное использование;
  • Повышенная адгезия к различным материалам;
  • Диапазон рабочих температур, при котором эмаль сохраняет свои защитно-декоративное свойства составляет – 50°С …+60°С.

Эмаль ПФ обладает умеренной токсичностью в момент нанесения, но после высыхания приобретает биологическую инертность. Не выделяет канцерогенных веществ и не подвержена биологической коррозии: грибку, гниению или плесени.

Особенности использования

Купить эмаль ПФ рекомендуется для окрашивания таких материалов как: металл, древесина, минеральные основания (кирпич, бетон, штукатурка, шпатлевка) и т.п. Основное назначение - защита элементов строительных конструкций, которые эксплуатируются за пределами помещений. Может применяться как самостоятельно в виде многослойного покрытия, так и в качестве одного из покрытий в сочетании с грунтовками, специальными антикоррозионными или антисептическими пропитками и т. п.

Эмаль ПФ используется не только как защитное покрытие, но и в качестве декоративного. До недавнего времени в соответствии с ГОСТ 6465–76 она производилась всего в 22 цветах, однако современные производители существенно расширили цветовую гамму, которая на данный момент включает все оттенки палитры RAL.

Цена эмали ПФ определяет её высокую востребованность в ремонтных и отделочных работах. Как правило, она наносится в 2–3 слоя по очищенной поверхности. Допускается использование эмали в качестве грунтовки. Для этого она разбавляется на 50% уайт-спиритом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: