Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


21.06.2022


17.06.2022


17.06.2022





Яндекс.Метрика

Платье для венчания в церкви: выбираем правильно

07.03.2022




Сегодня многие пары не просто регистрируют свой брак в ЗАГСе, но и закрепляют его у Бога, т.е. церковным венчанием. Это не просто мода, а дань старинным традициям, соединение любящих душ и сердец. Некоторые люди перед этим обрядом даже стараются выучить все церковные праздники 2022, но это не обязательно.

Для пары главное, чтобы их решение было обоюдным, они понимали всю сокровенность таинства венчания, и следовали церковным традициям. В первую очередь, конечно, это касается нарядов. Для невесты - это особое платье для венчания в церкви.

История венчального платья

В старину все пары венчались в церкви, а не регистрировались в Загсах. Поэтому даже термина «свадебное платье» не существовало. Говорили просто - подвенечное платье.

Родиной подвенечного платья можно назвать Грецию. Платья в греческом стиле обычно характеризуются длиной в пол, скромностью, не вычурностью, простотой, но элегантной красотой.

Сам же обряд венчания, как мы понимаем его сейчас, пришел к нам с 9-10 века из Византии. Это было нечто общее между церковным богослужением и греко-римскими народными свадебными обычаями. Оттуда пошел обряд обменивания кольцами и надевания на венчания на голову венков.

Для церкви это Таинство. Поскольку священник просит у Господа соединения пары венчающихся духовно, на небесах. Поэтому и люди к венчанию должны относиться серьезно и ответственно. Безусловно, это касается и одежды невесты.

В каком платье для венчания в церкви должна быть невеста?

Если девушка венчается впервые, а православная церковь допускает венчание до трех раз в жизни, чего нельзя делать католикам, девушка должна обратить внимание на цвет.

Венчающимся в первый раз необходимо надевать белое платье, или любых оттенков белого, бежевого, молочного, цвета брызги шампанского, слоновой кости и похожих. Светлые оттенки могут быть комбинированы в платье. Церковь не допускает черное платье и его оттенки, поскольку в православие это траурное одеяние.

Вторичное венчание допускает оттенки розового, голубого, персикового, но только светлых, неярких пастельных тонов.

По поводу ткани ограничений нет - это могут быть кружевные, атласные, шифоновые, шелковые, ситцевые светлые платья.

Однако церковные нормы ограничивают длину и фасон платья. Так недопустимо венчаться в коротеньком платье-мини, лучше, чтобы оно было длинным в пол, или хотя бы прикрывало колени.

Если в длинном платье вам неуютно, разрешается небольшой разрез сзади, но спереди оголять ногу нельзя, поэтому стоит избегать разрезов на бедре.

По канонам церкви невеста скромна, чиста и невинна. Этому она должна и соответствовать. В церкви нельзя обнажать зону декольте, плечи, руки, ноги. Если платье неприкрыто в области груди и плеч, стоит подобрать болеро, на руки можно надеть перчатки до локтя.

Также избегайте прозрачных платьев для венчания в церкви, которые вам могут предложить в свадебных салонах. В этом платье невеста покажется вульгарной.

Хоть платье и должно отличаться скромностью, но декорированные украшения, вставки могут иметь место.

Для невест, венчающихся в день росписи в Загсе, можно надеть и свадебное платье. Главное, соблюсти традицию закрытого и скромного наряда.

Естественно, образ не будет целостным без покрытой головы невесты. Это должна быть фата или накидка, платок на голову. Аксессуаров должно быть минимум, на шее допускается лишь православный крестик. Губную помаду тоже следует стереть, поскольку нужно будет целовать иконы.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: