Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Вспученный вермикулит и его применение в строительстве


Вспученный вермикулит - минеральный материал, получаемый при нагревании вермикулитовых пластинок со слоистой структурой. При нагревании до температуры +900 пластины деформируются (вспучиваются), увеличиваются в размере в 20 раз и принимают форму червообразных столбиков желтого, серого или коричневого цвета. Материал обладает отличными технико-эксплуатационными характеристиками и широко применяется в строительстве.

Состав и фракции вермикулита

Вермикулит - минерал группы гидрослюд, образующийся в процессе гидролиза темных биотитовых слюд м флогопита с последующим выветриванием. Вспученный вермикулит имеет нейтральную или слабокислую среду рН 6,6-7. В состав материала входит кремний - 34-37%, магний - 10-14%, железо - 5,5-6,5%, калий - 3-5%, кальций - 1-2%, марганец -0,8-1%.

В зависимости от размера вспученный вермикулит делится на следующие фракции:

  • крупный - 5-10 мм;
  • средний - 0,6-5 мм;
  • мелкий - до 0,6 мм.

Сыпучий материал поставляется по фракциям. При согласовании с потребителем допустимо смешивать две фракции. Вермикулит поставляют насыпью или в бумажных мешках. В крупной и средней фракции допускается не более 15% зерен крупнее или мельче предельных значений. В составе не допускается наличие зерен размером более 20 мм.

Технико-эксплуатационные характеристики

Технические характеристики вспученного вермикулита регламентирует ГОСТ 12865-67:

  • марка по плотности - 100, 150, 200, 250, 300;
  • номинальная плотность - от 100 до 300 кг/м3;
  • коэффициент теплопроводности - от 0.048 до 0.06 Вт/м*С;
  • коэффициент температурного расширения - не более 0.000014 (минимальный в своем классе);
  • коэффициент звукопоглощения при 1000 Гц - от 0,7 до 0,8;
  • температура плавления - не ниже +1250 С;
  • диапазон рабочих температур - от -260 до +1200 С;
  • относительная влажность - не более 3%;
  • твёрдость по шкале Мооса - 1-1,5;
  • устойчивость к щелочам и кислотам - высокая.

Гранулы обладают высокой огнестойкостью, минимальной гигроскопичностью и влагопоглощением. Вспученный вермикулит не подвержен биологическому воздействию, материал не гниет, имеет практически не ограниченный срок службы, устойчив к истиранию. Отсутствие в составе токсичных компонентов позволяет использовать материал в сфере гражданского строительства.

Применение в строительстве

Особенность вспученного вермикулита - высокая пластичность гранул. Они не ломаются и не рассыпаются под действием нагрузок, что позволяет использовать материал в качестве насыпной теплоизоляции. Низкий вес вермикулита позволяет использовать его для утепления не только фундаментов и подвальных помещений, но и междуэтажных, чердачных перекрытий. Материал разрешен к применению на объектах гражданского строительства, а также для сооружений, к которым предъявляются особые требования по огнестойкости и огнезащите.

Вспученный вермикулит вводится в состав строительных растворов в качестве крупного заполнителя. Гранулы используются при производстве легкого, теплоизоляционного, теплоизоляционно-конструкционного бетона марок М100-М300, штукатурных растворов, фибробетонов. Материал востребован при выпуске легких ЖБИ, плит, блоков, обладающих теплосберегающими свойствами. Мелкий вермикулит входит в состав сухих строительных смесей для увеличения их теплопроводности.

В малоэтажном строительстве гранулы применяются при устройстве системы «теплый пол» в качестве засыпки между трубками с теплоносителем. Если вы хотите купить вспученный вермикулит оптом в Беларуси, переходите по этой ссылке https://www.авеню.бел.

Вывод

Вспученный вермикулит - один самых востребованных легких минералов в строительстве. Ежегодно потребление гранул в строительной отрасли растет. С использованием вермикулита реализуются масштабные проекты благодаря оптимальному сочетанию его свойств, эксплуатационных характеристик и низкой себестоимости.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: