Блокчейн — непрерывная цепь блоков, содержащих информацию. Это технология представляет собой децентрализованное хранение информации о транзакциях, абсолютно доступную для всех. Записанную в блокчейн информацию нельзя изменить или удалить.
Структура и безопасность blockchainВсякий блок включает в себя ряд данных: уникальный хэш и хэш-сумму предыдущего блока. За хранение информации отвечает определенный тип блокчейна. Например, блокчейн биткоина включает в себя количество отправленных монет, информацию об участниках. Все блоки имеют свой уникальный хэш. Хэш идентифицирует блок и его содержимое. Хэш блока вычисляется при его создании. Незначительное изменение внутри блока ведет к изменению его хэша. Вот почему
обменник биткоин очень надежная виртуальная структура.
Блокчейн включает в себя не только список, содержащий данные, но еще и указатель хэша. Указатель хэша, указывает на предыдущий блок, создает связанную цепь. Хэш-указатель содержит адрес и информацию о предыдущем блоке, и это настройка делает блокчейн безопасным. Безопасность блокчейна состоит креативного использования хэшей и механизма Proof of Work.
Свидетельство исполнения службы — proof of work — этот механизм предотвращает злоупотребления услугами, т.е. подделывание блоков. Чтобы подделать один блок, нужно выпустить все последующие блоки через proof-of-work. Система этого не позволяет.
Как устроена технология blockchain?Перевод активов называется транзакцией. При транзакциях могут возникнуть проблемы, например, записи о них могут измениться или просто исчезнуть, и операция может быть прервана. Чтобы не пропадала информация о транзакциях, блокчейн предлагает систему распределенных реестров. Учет транзакций хранится на множестве компьютерах, которые, как правило, соединены между собой через интернет. Информация хранится в виде блоков. При этом информация о переводах активов никогда не исчезнет.
Где применяется blockchain?В основном блокчейн применяется в криптоиндустрии. Биткоин — это первое и популярное применение технологии. Еще используется в здравоохранении, энергетике, платежных сервисах, банковском и финансовом секторе и т.д. Его сфера использования постепенно расширяется. Секрет заключается в ее децентрализованном характере и безопасности.