Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




11.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


09.08.2022





Яндекс.Метрика

Как правильно выбрать стремянку для дома

10.12.2021


Стремянка – удобное, универсальное приспособление для выполнения ремонтных работ. Пригодится она во время уборки, в саду. Что такое стремянка? Раскладная лестница с набором ступеней. Она должна быть достаточно устойчивой. Подробнее о возможных материалах, конструкциях читайте далее.

Что такое стремянка

Это раскладная лестница в среднем до двух метров в высоту. Конструкция должна создавать комфортные условия для проведения работ, а поверхность ступеней быть достаточно крупной. Смотрите при выборе также на наличие защитных накладок.

Раздвижные варианты удобные в транспортировке. Если думаете, какую стремянку лучше купить для дома, обратите внимание именно на них. В некоторых моделях есть ремни безопасности. Другие используют как пару сложенных лестниц. Учитывайте свои требования и не забывайте о безопасности.

Классификация: какие бывают лестницы-стремянки

Лестницы и стремянки имеют вид двух условно жестких рамок, соединяемых друг с другом шарнирами. Но на рынке представлен широкий ассортимент моделей, они имеют свои особенности. Расскажем, какие бывают лестницы-стремянки и на чем стоит остановиться.

По назначению

Первая группа – любительские либо бытовые. Это облегченные модели на слабых креплениях, усиления не предусматриваются, цена доступная. Материалы для изготовления обычно применяют дешевые. Бытовые стремянки подойдут для домашнего использования время от времени. Некоторые варианты имеют сложную конструкцию по типу трансформера, выдерживают массу до 100 кг. Что значит рабочая высота стремянки? Это размеры функциональной площадки. Максимальная длина лестницы стремянки – важный параметр выбора, поскольку конструкция может составлять до пары метров в высоту или больше быть похожей на табуретку. Что выбрать – решайте с учетом проводимых работ.

Профессиональные модели обычно максимально надежные, изготавливаются из сплавов стали, алюминия, идут с усилениями. Они подвергаются испытаниям в плане жесткости, надежности, устойчивости. Если интересуют профессиональные стремянки лучшие производители предложат большой выбор моделей с предельными нагрузками от 120 кг и больше. Работать на таких лестницах можно вдвоем, но только при условии наличия ступенек на ответных рамах.

По материалу

Самая крупная категория – металлические лестницы. Применяют дюраль, силумин, алюминий, сталь и другие сплавы. Направляющие выходят прочными, легкими, коррозии не боятся. Какая стремянка лучше алюминиевая или стальная? Все зависит от вашего бюджета. Алюминий легкий и недорогой, сталь более прочная и долговечная.

Полимерные лестницы встречаются в бытовом, профессиональном сегментах. Обычно это табуреты не более 67 в высоту (рабочая высота стремянки что это такое мы уже писали выше, табуреты не подходят для проведения операций на значительной высоте). Подмости востребованы среди маляров. Они легкие, компактные и дешевые.

Деревянные стремянки – обычно бытовые, самодельные изделия. Они долговечные в быту, надежные, но при высоких нагрузках быстро изнашиваются. Редко встречаются комбинированные варианты – обычно тоже самоделки. Они представляют собой фанерные ступени на болтах, закрепленные на стальной раме.

По конструкции

С конструктивной точки зрения лестницы могут идти без стремени (если ступеней не более четырех) или с дугой безопасности (ступеней пять и больше). Более современный вариант – телескопические модели. В них выдвижные ножки обеспечивают точную установку на заданной высоте. Если не знаете, как выбрать высоту стремянки для квартиры, выполняете разные работы, остановитесь именно на телескопическом типе конструкции – она настраиваемая, универсальная.

Трансформеры представляют собой конструкции из сложных шарниров. Рабочих положений может быть несколько.

Материал для изготовления

Самый популярный – это, конечно, металл. Но вы можете остановиться на дереве или пластике. Главное, чтобы основа была прочной, качественной.

Шарнирная стремянка

Шарнирные модели имеют особую сочлененную конструкцию, благодаря которой и обуславливаются широкие области применения. В состав входят четыре секции. Применять шарнирную модель можно как рабочую площадку, отдельно стоящую либо наклонную стремянку. Обязательно наличие нижних опор стрингеров с защитой от скольжений.

Алюминиевая или деревянная стремянка

Натуральные материалы – это всегда максимальная экологичность. Они не нагреваются так быстро, как металл, но имеют свои недостатки – большой вес, необходимость защитных обработок. Алюминий легкий, простой в транспортировке, универсальный, влагу не впитывает. При желании такие стремянки можно хранить на улице.

Телескопические модели

Самый современный вариант. Есть модели, в которых стрингеры скрываются друг в друге либо перекрываются. Решения пригодны для разных условий эксплуатации. Ножки в идеале должны быть не скользящими.

Выбор для дома

Как правильно выбрать стремянку для квартиры по высоте – с учетом текущих потребностей. Определитесь, куда вы обычно поднимаетесь. Другой момент – частота применений. Подъем ступеней должен находиться в пределах 200 мм, ширины достаточно от 120 мм. Плюс – удобное складывание без проклиниваний.

Дачные решения

Простой стремянки может быть недостаточно для решения всех текущих задач. Вам нужна высокая, крепкая модель с усилениями (то есть профессионального типа). Присмотритесь к материалам, которые спокойно выдерживают воздействие негативных внешних факторов.

Стремянка для улицы

Универсальный выбор – наклонная лестница, в конструкции которой предусматривается один основной элемент. Для использования стремянки нужна надежная опора. Если опереть конструкцию не на что, стоит присмотреться к раздвижным моделям.

Признаки качественного изделия

Рейтинг стремянок для дома по качеству предлагает покупателям модели, которые отвечают таким требованиям:

  • 100% устойчивость;
  • комфортность в применении;
  • максимальная безопасность;
  • отличное качество сборки.

Плюсом будет скромная масса.

Безопасность главнее всего

Во время применения стремянки очень важна безопасность. До того как залезать наверх, убедитесь, что конструкция устойчивая. Расположите ее так, чтобы она не шаталась и спокойно выдерживала массу человека. Особенно актуальным требование будет при выполнении работ на мягких основаниях, неровных грунтах. Возможно, лучше будет воспользоваться обычной лестницей. Никогда не работайте на скользкой стремянке. Хорошо, если во время работ вас смогут подстраховать.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: