Керамическое напольное покрытие




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


30.07.2021


30.07.2021





Яндекс.Метрика

Керамическое напольное покрытие

13.06.2021


Керамическая плитка выпускается самого разного размера, формата, цвета. Она отличается технологией производства, составом, толщиной и т.д. Ее можно использовать для облицовки пола, стен, как внутри помещения, так и снаружи, бассейна, камина. Но для отделки каждой поверхности существуют свои требования.

Так, например, плитка керамическая для пола должна обладать большей толщиной и прочностью, чем настенная. Но и здесь существуют различия, необходимо учитывать характер помещения. Напольная плитка для ванной не должна быть скользкой. Поэтому глянцевая керамика не подойдет, так как существует вероятность поскользнуться на влажном полу и получить травму. Но зато пол в ванной не подвергается сильному истиранию, здесь в основном ходят босиком или в домашней обуви, поэтому плитке для облицовки этой комнаты не предъявляются высокие требования по истираемости. Из-за большой влажности помещения плитка керамическая для ванной должна быть низкопористой, а отсюда влагоустойчивой.

Для напольного покрытия кухни несколько иные требования. Пол здесь подвергается намного большему износу, чем в ванной. Ведь это помещение высокой проходимости. На кухне много ходят, стоят на одном месте, роняют различные предметы, проливают воду и другие жидкости, передвигают стулья. Все это приводит к тому, что напольную плитку для кухни необходимо приобретать не ниже III группы износостойкости.

Также дело обстоит и с прихожими. Сюда заходят в уличной обуви, грязь на которой обладает абразивными свойствами. Коляски, велосипеды, чемоданы тоже могут нанести урон внешнему привлекательному виду напольного покрытия. Для того чтобы этого не произошло, нужно использовать только износостойкую керамику.

Если необходимо облицевать веранду, лоджию или какую-то другую поверхность, находящуюся снаружи дома, то надо учитывать суровые погодные условия – морозы, перепады температур. В данном случае можно использовать только низкопористую, а, следовательно, и морозостойкую плитку. Иначе влага, попавшая в поры керамики, при отрицательных температурах превратится в лед, который разорвет изделие и приведет его в негодность.

Все эти характеристики указываются на упаковках. Пиктограмма в виде ступни на черном фоне означает, что перед Вами напольная керамика, а ступня на заштрихованном фоне указывает на то, что это износостойкое изделие. Снежинка обозначает морозоустойчивость. Также существует пять групп износостойкости от PEI-I до PEI-V. Первая группа с самой низкой степенью истираемости (для ванных комнат), пятая – с самой высокой (для мест с большой посещаемостью – аэропортов, вокзалов, торговых центров).

Если внимательно изучить все эти характеристики, то Вы не ошибетесь с выбором керамики для пола, и она прослужит Вам верой и правдой не один десяток лет, ведь предел прочности керамического покрытия, правильно подобранного и уложенного, выше предела прочности цемента и железобетона в 10-20 раз.

Обзор подготовлен при помощи Pan.by