Болты DIN 933 - характеристика крепежа




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


30.07.2021


30.07.2021





Яндекс.Метрика

Болты DIN 933 - характеристика крепежа

05.06.2021


Одно из самых продаваемых, узнаваемых и часто используемых крепежных изделий – болты, изготавливаемые по стандарту DIN 933. Классическая форма этого крепежа известна каждому – полностью покрытый резьбой стержень и головка в форме шестигранника. Сферы, в которых данные метизы наиболее востребованы – строительство и машиностроение.

Технические характеристики болтов DIN 933

Болт DIN 933 имеет стандартную шестигранную головку. Такая форма считается наиболее удобной для передачи крутящего момента и обеспечения необходимого усилия затяжки без срыва граней. Метизы выпускаются с диаметром резьбы от М1,6 до М64. Шаг резьбы – 0,35-5 мм. Нарезка покрывает стержень болта полностью. Длина метизы – от 8 до 460 мм.

Классы точности болтов DIN 933 – А и В. К классу А принадлежать метизы с повышенной точностью исполнения. Они требуют тщательно выполненных монтажных отверстий. Разница между диаметром отверстия и диаметром резьбы крепежного изделия должна быть не больше 0,3 мм. Что касается болтов с классом точности В, до для них подойдут отверстия с диаметром на 1-1,5 мм больше, чем диаметр стержня.

Болты DIN 933 - характеристика крепежа

Материалы, используемые для производства болтов

Болты DIN 933 – одни из самых востребованных в строительстве. Для эксплуатации в различных условиях метизы выпускаются из разных материалов: стали (углеродистой, нержавеющей), латуни, алюминия, меди и даже пластика.

Самый ходовой вариант – болты из углеродистой стали. Метизы имеют достаточно хорошие эксплуатационные характеристики, и при этом стоят недорого. Чаще всего производители используют марки Ст.20 и Ст.35. Класс прочности болтов – от 5.6 до 12.9.

Крепежные изделия могут выпускаться без покрытия. Но если планируется эксплуатация во влажной среде, без него не обойтись – крепеж быстро разрушится из-за коррозии. производители предлагают несколько видов защитных покрытий, которые могут использоваться в разных условиях:

  • термодиффузионное оцинкование – для промышленного производства;
  • горячее оцинкование – для наружных и внутренних монтажных работ;
  • гальваническое покрытие (медное, хромированное, латунное, кадмиевое) – для использования в нагревательном оборудовании, конструкциях с высокими требованиями к декоративности, электротехнике, а также в условиях высокой влажности типа «море-река».

Болты DIN 933 из нержавеющей стали в защитном покрытии не нуждаются. Благодаря наличию в составе материала легирующих элементов метизы противостоят коррозии. Для производства болтов используются стали марок А2-А5 с классом прочности 70 и 80.

Латунные и медные метизы также отличаются повышенной устойчивостью к коррозии. но спрос на эти изделия невелик из-за их высокой стоимости.