Продукты выветривания, образовавшиеся при различных условиях из различных типов пород » Строительство и ремонт: теория и практика




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Продукты выветривания, образовавшиеся при различных условиях из различных типов пород

16.10.2017


Мы не располагаем достаточными сведениями о составе почв, об относительном влиянии различных факторов выветривания и о фациальных условиях, благоприятных для образования и распространения определенных типов глинистых минералов; эти сведения позволили бы нам сделать вполне определенные выводы об образовании и местонахождении глинистых минералов в природе в процессе выветривания. Однако на основании имеющихся данных можно сделать следующие обобщения.
Если основная изверженная порода содержит значительное количество магния и выветривается при условиях, которые вследствие слабого дренажа или незначительных осадков позволяют магнию оставаться в зоне выветривания после его выделения при разложении первичного минерала, продуктом изменения будет монтмориллонит. Однако, если обильные осадки и интенсивный дренаж позволяют магнию удалиться как только он выделится из первичного минерала, продуктом выветривания будет каолинит. Если выщелачивание магния происходит относительно быстро, в начальной стадии выветривания наблюдается монтмориллонит, а позже — каолинит. Если длительные процессы выветривания, удаляющие магний, развиваются в холодном влажном климате и создают обилие органических кислот (например, подзолистое изменение) и, следовательно, кислую выщелачивающую среду, наблюдается разрушение глинистых минералов, причем алюминий и железо уносятся вниз, а кремнезем концентрируется близ дневной поверхности. При длительном выветривании путем процессов, удаляющих магний, там, где эти процессы развиваются во влажном жарком климате и не создают никаких органических кислот и где, следовательно, образуется нейтральная или слегка щелочная среда (латеритное изменение), кремнезем уносится, а железо и глинозем концентрируются на поверхности или вблизи нее.
Кислая изверженная порода, содержащая значительные количества калия, а также магния, при условиях выветривания, позволяющих углекислому калию и окиси магния оставаться в окружающей среде после разложения первичных минералов, дает в качестве продуктов изменения иллит и монтмориллонит. Если низко содержание магния, единственным продуктом изменения будет иллит, а при низком содержании углекислого калия — монтмориллонит.
Быстрое удаление углекислого калия и окиси магния приводит к образованию каолинита. Ta же последовательность процессов, которая отмечена при длительном выветривании основных изверженных пород, наблюдается и при выветривании кислых изверженных пород. Другие щелочи и щелочные земли, присутствие которых возможно, играют незначительную роль, если не принимать во внимание, что кальций, вероятно, благоприятствует образованию монтмориллонита и что каолинит не образуется, пока в окружающей среде имеется сколько-нибудь заметное количество кальция.
Позднее будет показано, что глинистыми минералами и в связи с этим главными силикатными составными частями, присутствующими в известковых осадках (включая доломиты), являются иллиты и монтмориллониты. При выветривании известковых осадков, по существу, никакого изменения силикатов не происходит до тех пор, пока карбонат не будет полностью разложен, а кальций не будет удален из окружающей среды. После удаления кальция процессы изменения могут носить подзолистый характер и вести к образованию богатой кремнеземом поверхностной породы, или латеритный характер, обусловливающий образование зоны концентрации алюминия и железа.
Выветривание глинистых сланцев происходит приблизительно так же, как и выветривание кислых изверженных пород. В случае известковых глинистых сланцев кальций должен быть удален прежде, чем появится сколько-нибудь заметное изменение первичных силикатов.
При выветривании каолиновых глин, не содержащих щелочей или щелочных земель, образование иллита или монтмориллонита невозможно (поскольку для их образования необходимо наличие калия и магния), если только некоторое количество щелочей или щелочных земель не будет привнесено в зону выветривания, например при движении кверху влаги в условиях жаркого сухого климата.
Резюмируя, можно отметить, что существенную роль при выветривании играет присутствие в окружающей среде щелочей и щелочных земель, в особенности калия и магния, и продолжительность времени, в течение которого они остаются в этой среде после их выделения из первичных минералов. Тип щелочных или щелочноземельных элементов также важен, поскольку калий приводит к образованию иллита, магний и, вероятно, кальций — монтмориллонита, а кальций препятствует образованию каолинита. Наличие карбонатов приводит к замедлению процесса разложения первичных силикатов.
Имеет значение также и pH воды, движущейся сквозь почвы, особенно в условиях активного выщелачивания и длительных периодов времени. При наличии последних условий кислотность благоприятствует удалению железа и алюминия и концентрации кремнезема, в то время как нейтральные или щелочные условия благоприятствуют накоплению железа и алюминия вблизи поверхности земли.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: