Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Подзолистые почвы


Такие почвы развиваются в условиях прохладного и влажного климата, создавая обильное поверхностное накопление органического вещества. Леса являются наиболее обычным растительным покровом, хотя образование подзолистых почв происходит и при травяном покрове. Произрастающая растительность при разложении дает сильные органические кислоты и другие соединения, что сопровождается достаточным количеством осадков, создающих активные условия выщелачивания. Окружающая среда подзолистых почв кислая, и для нее обычны низкие значения pH: 3,5 для перегноя и 4,0—4,5 для глинистой составной части почвы.
При таких условиях карбонаты быстро растворяются, а щелочи и щелочные земли из почвы удаляются. Насыщение основаниями колеблется от 20 до 80% (обычно от 40 до 60%). Органические и неорганические коллоидальные составные части перемещаются от верхнего горизонта книзу, примерно к уровню грунтовых вод. К тому же условия выщелачивания настолько интенсивны, что неорганический коллоидальный комплекс становится неустойчивым в поверхностных горизонтах, а железо и окись алюминия уносятся и осаждаются вновь примерно на уровне грунтовых вод. Вследствие удаления алюминия и железа непосредственно ниже поверхностного накопления органического вещества развивается серый сильно кремнистый кислый горизонт. Благодаря серому цвету и характерной структуре кремнистого горизонта такие почвы называются подзолистыми (от русских слов «под» и «зола»). Пример хорошо развитого подзолистого разреза показан на фиг. 117.
Бурые подзолистые почвы развиты в Северном полушарии южнее истинных подзолов, где процесс выщелачивания менее интенсивен. Кремнистый серый горизонт A2 заменен рыхлым светлобурым горизонтом, содержащим значительное количество органического вещества. В этих почвах происходит частичное разрушение коллоидальных силикатов и небольшое перемещение или коллоидальных силикатов, или алюминия и железа.
Серо-бурые подзолистые почвы залегают к югу от бурых подзолистых почв в Северном полушарии и обнаруживают очень слабое выщелачивание, так как растительный покров дает менее активные органические продукты разложения, а климатические условия способствуют более полному окислению продуктов разложения. Серый кремнистый слой заменяется серым или желтокоричневым горизонтом, и значительное количество обменного кальция остается для образования глинистых минералов. Имеется определенное движение коллоидов книзу, но органические кислоты слишком слабы, чтобы вызвать заметное разложение силикатов.
Красные и желтые подзолистые почвы являются переходными к латеритным почвам в теплых районах; они формируются в мягком климате при обильных осадках и при смешанном или в значительной мере лиственном лесном покрове. Выщелачивание заметное, но при незначительном разрушении силикатов. Перемещение коллоидальных силикатов здесь слабое. Относительно быстрое окисление железа сдерживает движение их книзу, и они остаются в верхних частях разреза.
Почвы прерий иногда классифицируются отдельно от подзолов. Условия их образования сходны с условиями образования серо-бурых подзолов, но вместо лесного покрова здесь развит травяной. По-видимому, травяной покров дает продукты разложения меньшей активности, чем лесной. Горизонт А чрезвычайно богат органическим веществом, и выщелачиванием книзу умеренное. Для удаления обменного кальция и других ионов требуется длительное время. Процесс разложения силикатов развит в небольшой степени. Часто происходит значительное движение книзу коллоидальных силикатов, образующих непроницаемые горизонты (подпочвенные пласты).
Латеритные почвы. Эти почвы развиваются в тропических условиях высокой температуры и обильных осадков, часто сезонных. Первичные силикаты быстро разлагаются, а обилие осадков вызывает быстрое удаление в раствор любых щелочей и щелочных земель. Железо окисляется, особенно при сезонном характере осадков, и его движение вместе с окисью алюминия замедляется. Органические вещества очень быстро окисляются, поэтому они не накапливаются, и просачивающиеся книзу воды несут небольшое количество органических кислот. Движущиеся книзу воды почти нейтральны или чаще слегка щелочные вследствие присутствия щелочей или щелочных земель из первичных силикатов. В этих условиях незначительной щелочности кремнезем стремится к растворению и удалению, сопровождаемому концентрацией глинозема и окисного железа в верхней части зоны выветривания.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: