Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Площадь поверхности глинистых минералов


Для определения площади поверхности глинистых минералов пробовали применять различные методы. Результаты, заслуживающие наибольшего доверия, были получены методом, разработанным Брунауером, Эмметтом и Теллером, который основан на адсорбции молекул простых веществ, таких как азот, при температурах, близких к точке их кипения. В книге Брунауера дается общая теория физической адсорбции и методы измерения площади поверхности. Эмметт, Брунауер и Лав и Маковер, Шоу и Александер впервые применили этот метод при исследовании почв и глинистых минералов.
Разумеется, удельная поверхность не является характерным свойством для отдельного глинистого минерала, так как она колеблется в зависимости от разделения по размеру частиц, облика частиц и присутствия трещин и пор в образце. Данные, заимствованные у Нельсона и Хендрикса, которые представлены в табл. 41, имеют целью дать порядок величин для значений площади поверхности некоторых глинистых минералов. Низкое значение площади поверхности, полученное для монтмориллонита, интересно с точки зрения характеристик тонкозернистости и разбухания решетки этого минерала и для монтмориллонита означает, что большая часть потенциальной поверхности монтмориллонита недоступна для азота или других газов, используемых при определении. Теоретическая удельная поверхность для монтмориллонита при дисперсности почти до размеров элементарных ячеек этого минерала равна 8*10в6 см2/г.

Данные табл. 41 показывают, что при обезвоживании каолинита и иллита площадь поверхности сокращается лишь на небольшую величину.
Недавно Хендрикс и Дайел использовали для определения площади поверхности адсорбцию этиленгликоля. Это органическое вещество адсорбируется на обеих внешних поверхностях, а внутренние поверхности доступны лишь при разбухании. Сочетание методов Бранауера, Эмметта и Теллера с методом Хендрикса и Дайела дает возможность получить величину как внешней поверхности, так и внутренней поверхности разбухания.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: