Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Двупреломление формы


Винер показал, что особое двупреломление («двупреломление формы») может возникать в системе, в которой существует параллельное расположение пластинчатых и округлых частиц, когда эти частицы разделены средой с отличным от них показателем преломления. Двупреломление формы не возникает, когда твердое вещество и жидкость имеют одинаковый показатель преломления. Двупреломление формы увеличивается по мере того, как увеличивается разность между показателями преломления жидкости и твердого вещества. Винер развил свою теорию на изотропных частицах, а Амбронн и Фрей, которые подробно изучили это явление, показали, что оно может наблюдаться и в системах с двупреломляющими компонентами. Таким образом, двупреломление, присущее частицам глинистых минералов, будет увеличивать двупреломление формы, возникающее в суспензиях.
В случае глинистых минералов двупреломление формы будет возникать в основном вследствие проникновения воды или органической жидкости между слоями элементарной ячейки разбухающих глинистых минералов. Следовательно, при обычных условиях измерения оптических свойств глинистых минералов указанное явление, вероятно, могло бы иметь место только для монтмориллонита, вермикулита и галлуазита.
Там, где отношение объема жидкости к объему твердого тела мало, эффект двупреломления формы будет небольшим, но в том случае, когда между слоями поглощено большое количество жидкости, эффект будет значительным. Несомненно, колебания встречающихся в литературе оптических характеристик монтмориллонита и галлуазита частично обусловлены эффектом двупреломления формы.
При любом оптическом изучении тонкозернистых частиц в жидкой среде необходимо помнить о явлении двупреломления формы. К сожалению, оно не всегда учитывалось.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: