Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Ориентировка в электрическом поле


Нижеследующий материал взят в основном из работ Маршалла, который наиболее полно изучил способность частицы глинистых минералов ориентироваться в электрическом поле.
Фрейндлих, Крайт и их сотрудники показали, что резко неизометрические частицы (например, игольчатые) ориентируются определенным образом относительно электрических силовых линий в водной суспензии в электрическом поле. Согласно Прокопью, первопричиной ориентировки в суспензиях различных минералов является скорее электрическая анизотропия самих частиц, чем гидродинамические эффекты. Таким образом, независимо от облика частиц или гидродинамических условий потока вращающий момент действует при применении электрического поля до тех пор, пока направление наибольшей диэлектрической постоянной не станет параллельным силовым линиям поля.

Маршалл измерял двупреломление, возникающее в суспензиях различных глин, подвергающихся действию электрического поля. Некоторые наиболее существенные результаты для различных фракций почвы, которая рассматривается как бейделлитовая и содержит в своем составе много монтмориллонита, приведены в табл. 36. Эти данные показывают, что поглощенный катион оказывает воздействие на появление двупреломления в электрическом поле. Подобное явление не было найдено для каолинита, что является доказательством, как указывает Маршалл, наружного расположения обменных катионов в каолините и их внутреннего расположения в монтмориллоните.
Маршалл нашел, что разбавленные суспензии литиевых и натриевых монтмориллонитов иногда дают отрицательное, вместо положительного, двупреломление. Недавно Мюллер и Нортон нашли, что при низких частотах для монтмориллонитовых суспензий определяются отрицательные и при высоких частотах — положительные величины двупреломления. Чем ниже концентрация глины, тем ниже область частот, при которых получаются отрицательные величины двупреломления. По мнению этих авторов, отрицательные величины двупреломления появляются благодаря присутствию сил притяжения частиц, действующих на большом расстоянии; положительные величины двупреломления внутри связаны с силами, направление которых перпендикулярно ориентировке частиц, подобно тому как это происходит при эффекте Керра.
Вайтсайд и Маршалл показали, что при переменном токе в 4000 в/см с частотой 60 периодов в 1 сек. могут быть получены величины насыщения для Na- и К-глин, а в материале из Пат-нема (бейделлит) двупреломление Na- и К-глин значительно ниже, чем в водородных глинах.
Эти данные указывают, что оптический и электрический эллипсоиды сходны по своему характеру.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: