Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Методика изучения ориентированных агрегатов


Когда чешуйчатые частицы глинистых минералов осаждаются из взмученной водной глинистой суспензии на горизонтальную поверхность, они стремятся расположиться так, чтобы одна чешуйка лежала на другой, причем их базальные плоскости оказываются в основном параллельными друг другу. Обычно лежащие друг на друге чешуйки занимают такие положения, при которых наблюдается также некоторая параллельность в расположении кристаллографических осей а и b.
Другими словами, при накоплении глинистого материала в описанных выше условиях может происходить ориентировка агрегатов, приближающаяся к тому, что наблюдается при нормальном росте кристаллов.
Грим в 1934 г. описал метод изготовления ориентированных агрегатов и определения в них оптических свойств глинистых минералов, основанный на вышеописанном явлении. При использовании этого метода водно-глинистая суспензия должна оставаться в покое до тех пор, пока не накопится некоторое количество глинистого материала на плоской поверхности, на дне сосуда или на стеклянной пластинке, подвешенной в горизонтальном положении в суспензии. Затем плоская поверхность с осажденной глиной вынимается из суспензии и высушивается. Агрегаты частиц из высушенной пленки глины наламываются кусочками или нарезаются для погружения их в иммерсионную жидкость с известным показателем преломления.
Показатели преломления Np и Ng и двупреломление таких агрегатов обычно можно определять с достаточной точностью. Часто агрегаты дают вполне удовлетворительные интерференционные фигуры, по которым определяют знак минерала и порядок величины 2V. Измерение последних величин требует наличия в препарате весьма совершенной параллельности кристаллографических осей а и b.
В необработанной глине без метода ориентированных агрегатов часто можно определить лишь средний показатель преломления более или менее случайно ориентированных частиц глинистых минералов. В естественном же образце глины двупреломление и другие оптические константы в большинстве случаев не могут быть определены даже приближенно.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: