Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Оптические свойства монтмориллонита


Минералы группы монтмориллонита проявляют значительные колебания в оптических свойствах, что связано в основном с изоморфными замещениями в решетке этих минералов. Данные, приведенные на фиг. 108, по Россу и Хендриксу, показывают, что увеличение содержания Fe2О3 от 0 до 32% сопровождается увеличением показателя преломления от 1,545 до 1,645 и увеличением двупреломления от 0,025 до 0,045. Мемель показал, что и при увеличении содержания магния показатели преломления увеличиваются. В образцах монтмориллонита, изученных им, средний показатель преломления увеличивался от 1,530 до 1,548 при увеличении содержания MgO от 2 до 6%.
Как показано на фиг. 107, средний показатель преломления монтмориллонита увеличивается от 1,49 до 1,55, если толщина межслоевой воды уменьшается. Характер поглощенного катиона влияет на показатели преломления косвенным путем, так как эти катионы контролируют толщину водного межпакетного слоя. Так, например, воздушно-сухой Na-монтмориллонит характеризуется одномолекулярным слоем межпакетной воды, в то время как Са-монтмориллонит в тех же условиях обычно обладает двухмолекулярным слоем межпакетной воды. При указанных условиях у Са-монтмориллонита соответственно будет меньший показатель преломления. Положительных доказательств непосредственного влияния поглощенных катионов на оптические свойства нет, но данные Маршалла по двупреломлению в электрическом поле наводят на мысль, что такое влияние существует.

Мемель, а также Грим и Брэдли независимо друг от друга установили, что средний показатель преломления относительно бедного железом монтмориллонита увеличивается примерно от 1,54 до 1,570 в том случае, если вся меж-пакетная вода удалена при нагревании до 250—300°. При более высоких температурах показатель преломления заметно не изменяется, но при нагревании до температуры около 450—500°, когда и гидроксильные группы удалены, он резко снижается приблизительно до 1,52. Это резкое снижение показателя преломления сопровождается уменьшением величины двупреломления. Колдуэлл и Маршалл приводят оптические данные для сапонита (фиг. 109), которые показывают в основном тот же эффект нагревания, что и у монтмориллонита, с той лишь разницей, что у монтмориллонита уменьшение показателей преломления, сопровождающее потерю гидроксильной воды, происходит более плавно. Эти исследователи также установили, что при более высоких температурах, т. е. выше той, при которой выделяется гидроксильная вода, у нонтронитов показатели преломления и двупреломления увеличиваются. В образце нонтронита Колдуэлл и Маршалл обнаружили постепенное увеличение показателей преломления при нагревании до температуры около 850° и наличие несколько более сглаженной кривой выделения гидроксильной воды (фиг. 109). Они также показали, что двупреломление нонтронита возрастает, если минерал обезвоживается до температуры около 700°. При температуре выше 700° двупреломление нонтронита начинает медленно уменьшаться.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: