Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Реакции глинистых минералов с органическими веществами


Проводившиеся на протяжении многих лет в различных областях науки исследования глинистых минералов доказали существование нескольких типов реакций между основными компонентами глины и органическим материалом. Например, в прежней литературе обесцвечивание нефти глиной объяснялось адсорбцией некоторых компонентов нефти, которая вызывала изменение природы нефти, а следовательно, и ее обесцвечивание.
В области сельского хозяйства доказано существование нескольких видов взаимодействия между неорганическим и органическим веществами во многих почвах. Так, например, Демолин и Барбье установили четкую фиксацию гумусовой кислоты и протеина глиной, а Маттсон демонстрировал восстановление емкости обменных оснований путем обработки глины протеином. Седлецкий, исследовав этот вопрос весьма детально, пришел к выводу, что в большинстве почв содержатся органико-глинистые комплексы. Кроме того, цветные реакции, протекающие при смешении некоторых глин и органических веществ, служат дополнительным доказательством существования таких реакций. Интенсивность или изменение окраски обусловливаются типом реакции между глиной и добавленным органическим веществом. Изменения оптических свойств монтмориллонита и галлуазита при погружении их в некоторые масла также доказывают реакцию между указанными глинистыми минералами и некоторыми органическими веществами.
Пока не была точно установлена природа основных составных частей глин и почв, нельзя было правильно представить ход реакций между компонентами глины и органическим веществом и понять значение органико-глинистых комплексов. После того как установили, что глинистые материалы сложены мелкими кристаллическими частичками, и определили их структуру, можно было создать новую основу для изучения органико-глинистых реакций. С 1930 г. для решения этой проблемы проведены большие работы, и в настоящее время характер органико-глинистых реакций довольно хорошо установлен. Так, в 1934 г. Смит производил реакцию органических оснований и их солей с монтмориллонитом и доказал, что эта реакция была реакцией ионного обмена. Гизекинг и Дженни в 1936 г. показали, что метиленовая голубая замещает сорбированные катионы в некоторых глинах, а позднее Гизекинг и его сотрудники определенно установили, что органические ионы вступают в реакции ионного обмена с глинистыми минералами, особенно с монтмориллонитом.
Гофманн и его сотрудники в 1934 г. показали, что размеры оси с монтмориллонита после обработки спиртом, ацетоном и эфиром изменяются. В 1939 г. Энсмингер и Гизекинг точно установили, что органические ионы могут сорбироваться на базальной плоскости монтмориллонита.
В ранней работе Гофманна и других в 1934 г. и работах Майерса и Шарова в 1937 г. высказывалась мысль, что органические вещества с полярно активными группами могут адсорбироваться глинистыми минералами. Брэдли в 1945 г. и приблизительно в то же самое время и совершенно независимо Мак-Эван отчетливо показали, что неионные органические молекулы с полярным характером могут адсорбироваться глинистыми минералами. Эти исследоватёли обсуждали также природу связи между неионными органическими молекулами и глинистыми минералами.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: