Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


22.03.2023


22.03.2023





Яндекс.Метрика

Требования техники безопасности при использовании по назначению и технической эксплуатации кранов

05.09.2017


Использованию по назначению подлежат только исправные краны, прошедшие техническое освидетельствование. При использовании по назначению следует руководствоваться нормами СНиП 12.04—2002 «Безопасность груза в строительстве. Часть 2. Строительное производство». В части технической эксплуатации должны соблюдаться требования, изложенные в руководстве по эксплуатации крана.
Перед началом работы машинист обязан ознакомиться с проектом производства монтажных работ, технологическими картами погрузки, разгрузки и складирования грузов; проверить состояние площадки для установки крана и рельсовых путей; убедиться, что на месте производства работ отсутствует или находится на расстоянии более 30 м линия электропередачи; получить наряд-допуск на работу крана на расстоянии ближе 30 м от линии электропередачи; проверить достаточность освещенности рабочей зоны; убедиться в наличии удостоверений и отличительных знаков у стропальщиков; приняв кран, сделать соответствующую запись в вахтенном журнале и после получения задания и разрешения на работу от лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, приступить к работе.
В случаях, когда обслуживаемая краном зона полностью не просматривается из кабины машиниста, а радио- или телефонная связь между машинистом и стропальщиком отсутствует, для передачи сигналов машиниста должен быть назначен сигнальщик из числа стропальщиков.
Запрещается работа крана с неисправными приборами и устройствами безопасности, звуковым сигналом; в темное время суток без электрического освещения; при температуре окружающего воздуха ниже -40 °С и выше +40 °С.
Во время работы машинист обязан перед предстоящей крановой операцией давать звуковой сигнал предупреждения; поднимать груз лишь строго вертикально по сигналу стропальщика и после того, как груз обвязан и надежно зацеплен, а все рабочие отошли от груза; не допускать раскачивания груза (стропальщику разрешается удерживать груз от раскачивания растяжками); при возникновении каких-либо неисправностей в работе крана или отказе прибора и устройства безопасности груз опустить и работу прекратить. Кроме того, во время работы запрещается поднимать груз по массе более предусмотренного грузовой характеристикой; резко тормозить при выполнении рабочих движений (крановых операций); допускать пребывание на кране посторонних лиц; иметь на кране посторонние предметы (весь необходимый инструмент должен быть уложен в предназначенных для него местах); выполнять какие-либо работы по техническому обслуживанию и ремонту; входить (подниматься) на кран и сходить с него.

Для исключения аварийных ситуаций необходимо строго соблюдать требования ПБ 10—382—00 и руководства по эксплуатации крана. Во всех случаях возникновения аварийных ситуаций (табл. 12.6) следует прекратить работу на кране; поставить в известность лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами, и одновременно организовать устранение неисправности; участвовать машинисту в ликвидации отказов и поломок. Чтобы предупредить возникновение аварийной ситуации, машинист не должен приступать к работе на кране, если имеются трещины или деформация в металлоконструкциях крана, дефекты механизма подъема груза или механизма подъема стрелы, угрожающие безопасности работы, повреждения деталей тормоза грузовой лебедки, износ крюков в зеве, превышающий 10 % первоначальной высоты сечения, нарушение крепления крюка в обойме, не соблюдаются предельные нормы браковки канатов несущих элементов. Если во время работы крана имели место авария или несчастный случай, машинист должен немедленно поставить в известность об этом лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами, и принять меры для сохранения обстановки аварии или несчастного случая, когда создавшаяся обстановка не представляет опасности для жизни и здоровья людей.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: