Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Металлоносные геотермальные системы Солтон-Си, Калифорния


Геотермальная площадь Солтон-Си в долине Импириал представляет собой один из наиболее эффектных примеров металлоносной геотермальной системы. Она описана в работах Уайта и др., Маффлера и Уайта, Доу и др., Скиннера и др., Хельгесона, Крейга, Уайта. Здесь приводится лишь краткое описание.
Высокоминерализованные натриево-кальциево-калиево-хлоридные рассолы с растворенными веществами в количестве до 35% (табл. 15.2) вскрыты скважинами, пробуренными до глубины 2470 м. Максимальная температура в скважинах составляет около 360° С. Рассолы сильно концентрированы растворенными в них тяжелыми металлами (табл. 15.3); особенно высока концентрация железа, марганца, цинка, свинца, меди и серебра. В течение 3 мес (в 1962 г.) флюиды, разгружающиеся при температурах порядка 130—170° С на изливе из скважин, отложили на поверхности несколько тонн вещества, представляющего необычную смесь сульфидов металлов. Эти отложения состоят в основном из опалового кремнезема (табл. 15.1), заключающего тонкозернистые фазы сульфидов металлов. От общего объема в них содержится до 20% меди, до 7% серебра, до 7% железа. В то же время концентрации цинка, свинца и марганца очень низки, несмотря на их очень высокие концентрации в разгружающихся водах. Содержания мышьяка и сурьмы низки как в осадках, так и в разгружающихся водах. Среди сульфидных минералов в опаловой чешуйчатой массе идентифицированы дигенит, борнит, халькозин, штромейерит, арсенопирит, тетраэдрит, халькопирит, пирит и также в некотором количестве самородное серебро. Все эти минералы характеризуются высокими отношениями металл/сера. По сравнению с растворенными металлами растворы недонасыщены серой, поскольку имеют величину атомного отношения суммы металлов в растворе (включая железо) к сульфидной сере порядка 10 : 1 или 15 : 1. Из этого следует, что только небольшая часть металлов, находящихся в воде, может осадиться из рассолов указанного состава в форме сульфидов. Поскольку глубинные флюиды, видимо, находятся в равновесии с пиритом, распространенным повсеместно и в значительном количестве, низкая концентрация сульфид-иона, равная 15—30 млн-1, в рассолах представляет величину равновесной растворимости. Добавление сульфидной серы в систему привело бы не к увеличению концентрации сульфид-иона в рассоле, а к осаждению сульфидов металлов.
Плиоценовые дельтовые сланцеватые глины и алевриты на глубоких горизонтах гидротермально изменены до зеленосланцевой фации. В измененных породах содержатся вторичный хлорит, калиевый полевой шпат, калиевая слюда, альбит, кварц, эпидот и пирит. В секущих прожилках встречаются пирит, гематит, сфалерит, галенит, халькопирит, в меньшей степени пирротин, текстуры которых указывают на постосадочный генезис и вероятное отложение из рассолов.
Модель образования состава рассолов Уайта состоит в растворении существенно метеорными водами эвапоритов, обогащении их хлоридом натрия, последующем выщелачивании окружающих глинистых сланцев и алевритов, что приводит к обогащению вод тяжелыми металлами, кальцием, калием и в значительной степени стронцием и свинцом. За счет магмы в систему, видимо, поставляется тепло и, возможно, также сера и частично тяжелые металлы. За счет метаморфических реакций в осадочных породах в систему поступает CO2.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: