Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Некоторые проблемные вопросы геохимического изучения седиментогенеза


1. Поскольку седиментогенез определяется сложным комплексом гетерогенных факторов, главной задачей геохимического изучения его всегда являлось и будет являться выяснение всей многообразной цепи механизма осадочных процессов в цикле выветривание — седиментогенез, поведения в этом цикле химических элементов и их подвижных и инертных компонентов. Особенно важным является экспериментально изучить в деталях и объяснить факторы и процессы, определяющие образование более или менее однородных (гомогенных) геохимических фаций.
2. Важнейшей проблемой изучения процессов и продуктов седиментогенеза является установление источников поступления материалов и их баланса в разных циклах выветривание — седиментогенез, в частности выяснение роли местного и принесенного материала, в том числе принесенных и образовавшихся in situ первичных и вторичных минералов; количественного и качественного участия различных геохимических групп соединений в отдельных литофациальных комплексах пород и сочетания в них подвижных компонентов в кислых и щелочных условиях. Изучение этих вопросов имеет большое значение для суждений о сложных взаимодействиях минеральных систем в ходе выветривания — седиментогенеза.
3. Хотя в изучении глинистых минералов в последние годы достигнуты значительные успехи, геохимический механизм процессов образования каолинита, гидрослюды, монтмориллонита, вермикулита, гиббсита и др., а также кристаллохимических взаимосвязей при этом между отдельными элементами пока объяснен недостаточно. Многое остается еще неясным в отношении изоморфного замещения в структурах глинистых минералов, в образовании типов химической связи между слоями в них, в образовании структурного расположения слоев и др. Успешное объяснение этих вопросов будет в существенной мере зависеть от развития экспериментальных работ в области выветривания минералов и разработки теории кристалло- и минералообразования на геохимической основе. Результаты изучения глинистых минералов можно использовать для палеогеографических и палеогеохимических интерпретаций; ископаемые глинистые минералы могут указывать на источники сноса, палеогеохимические условия среды выветривания, седиментогенеза и диагенеза.
4. Для палеогеохимического истолкования процессов образования горных пород и определения абсолютного возраста все большее применение получают изотопы кислорода, водорода, серы, калия, аргона и др. К сожалению, развитие изотопных исследований пока не отвечает требованиям теоретического и экспериментального изучения осадочных пород.
5. Геохимический механизм новообразований в осадках в зоне выветривания и седиментогенеза может быть правильно объяснен лишь путем экспериментального изучения процессов сорбции, коллоидного синтеза, метасоматических реакций, кристаллизации минеральных систем и т. п. Очень важным для объяснения механизма седиментогенеза является изучение скорости протекания процессов, ведущих к изменению фазовых равновесий, переходу коллоидных метастабильных минеральных систем в стабильные — кристаллические, т. е. изменения от первичного осадка к конечному устойчивому твердому веществу.
6. Большого внимания заслуживает изучение взаимодействия в процессах седиментогенеза различных компонентов ландшафтного комплекса, отражения этого взаимодействия в литофациальных особенностях осадков. В геохимическом аспекте здесь наибольший интерес представляют такие вопросы, как формирование геохимической среды разрушения пород и миграции химических элементов, баланс механического и химического стока, взаимодействия минерального и биогенного вещества и др.
7. Заслуживает большого внимания проблема идентификации осадочных пород, особенно пресноводных и морских глин, по содержанию в них рассеянных элементов (бора, лития, рубидия, галлия и др.). В настоящее время для этих целей наиболее хорошо изучен бор, содержащийся в морской воде в больших количествах, чем в пресных водах. Однако и в отношении этого элемента многое остается еще не выясненным.
8. Необходимы новые научные подходы в решении многих других проблем геохимического изучения седиментогенеза, в числе которых можно назвать следующие:
Изучение геохимических циклов седиментации разных фациальных условий, масштабов и продолжительности, например платформенных и геосинклинальных, зонально-климатических, локальных и других; циклов, однозначно направленных в течение продолжительного времени; циклов комплексного наложения разных геохимических процессов.
Более глубокое изучение энергетических источников седиментогенеза и связанных с ними процессов миграции вещества в земной коре и их основных форм (гравитационных, тепловых, радиоактивных процессов, химических реакций и фазовых превращений, биогенных и др.).
Количественное определение роли отдельных факторов и процессов в историко-геологическом аспекте развития осадочной оболочки.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: