Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Оценка эрозионного среза


Одной из геохимических проблем, возникающих при поисках, является определение эрозионного среза коренных пород с целью оценки перспективности нахождения в них тех или иных месторождений. Разработке этого вопроса уделено значительное внимание в работе С.В. Григоряна, Е.М. Янишевского и др.
Вертикальная зональность оценивается по отношениям между элементами и их ассоциации.
Согласно указанным авторам, на одном из свинцово-цинковых месторождений в Средней Азии опытно-методическими исследованиями было установлено, что в верхних частях ореолов (надрудные и верхние части рудных тел) наиболее интенсивными и широкими являются ореолы свинца и серебра, а в нижних (надрудных) — ореолы цинка. В связи с этим отношение соответствующих параметров эндогенных ореолов для пар элементов свинец/цинк и серебро/цинк сверху вниз закономерно уменьшается. Эти особенности были учтены при исследовании ореолов рассеяния в осадочных отложениях.
В донных осадках были выявлены потоки рассеяния (в основном механической природы) всех трех элементов Pb, Zn и Ag, затем рассчитаны отношения Pb/Zn и Ag/Zn (в единицах ГФ). После этого на карте проводились изолинии с величинами менее 0,5; 0,5—1,0 и более 1,0. На участках с величинами отношений, превышающих единицу, можно ожидать скрытые рудные тела. На них проводилось детальное опробование коренных пород с целью выявления экзогенных ореолов. В результате выявлены интенсивные и выдержанные ореолы Pb и Ag и менее интенсивные Zn. Это свидетельствует о том, что в результате вскрыты верхние части ореолов и на глубине могут быть встречены скрытые рудные тела.
На одном из медноколчеданных месторождений было обнаружено, что в строении экзогенных ореолов элементов-спугников Cu также намечается вертикальная зональность: в верхних частях преимущественно накапливаются Ba, Ag, Pb и Zn, в нижних — Co. Существенных различий в надрудных и подрудных ореолах меди не выявляется. Исследования осадочной толщи позволили выявить значительные по размерам и интенсивности ореолы рассеяния Cu (с содержаниями до 0,1%). В ряде проб были отмечены аномальные содержания Co. Вместе с тем отсутствовали ореолы таких индикатов, как Ba, Ag, Pb и Zn. Такой элементарный состав экзогенных аномалий свидетельствует о значительном эрозионном срезе участка исследований, который вскрыл нижние части рудоносного интервала.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: