Хлопушка — единственный рождественский атрибут, особо не изменивший свой внешний облик и по сей день. Она насчитывает больше полутора сот лет истории. И родился этот бешено популярный предмет в Великобритании.
В середине девятнадцатого века известный в то время кондитер Томас Смит предложил свою версию игрушки, которая при открывании издавала несильный хлопок, а из конца изделия снопом стреляли искры. Внутри же лежал небольшой подарок – носовой платочек, например. Идею эту Томас Смит подсмотрел в столице Франции, где его коллеги-кондитеры заворачивали в разноцветную упаковку миндальные орехи. Английский «изобретатель» решил изменить назначение праздничной упаковки.
Сейчас на прилавках не только Великобритании, но и всего современного мира, можно найти небывалое разнообразие рождественской потехи. Очень популярны хлопушки с изображением любимых героев – Симпсонов, Гарри Поттера, Лунтика и прочих. Хотя хлопающие игрушки с рисунками известных персонажей вовсе не новшество. Еще в конце XIX века стали появляться хлопушки, посвященные персонажам книг Шекспира и Оскара Уайльда.
На Восток производство хлопушек пришло только в конце XX века. Первым за это дело, разумеется, взялся Китай, что привело к необычайной конкуренции с одной стороны Англии, с другой – Китая.