Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Стандартный метод определения устойчивости бетона к проникновению хлорид-ионов (ASTM С1202)


В 1981 году Whiting предложил метод испытания для определения скорости диффузии хлорид-ионов с помощью постоянного электрического тока. Сущность метода заключается в ускорении скорости проникновения ионов хлора в бетонные образцы при пропускании через них электрического тока. В связи с тем, что данный метод позволяет получить результаты за небольшой промежуток времени, Бюро автомобильного транспорта CШA в 1983 году приняло его в качестве стандартного метода испытания.
Согласно ASTMC 1202 изготавливают по три образца с размером О100*50 мм каждой исследуемой группы, которые твердеют в нормальных условиях в течение 28 сут. Затем образцы выдерживают в течение 14 суток в воде при температуре 20±2°С до их полного насыщения. При испытаниях прикладывают напряжение постоянного тока до 60 V на осевую сторону образцов бетона, которые испытывают с одной стороны воздействие 3% раствора NaCl, а с другой -0,3% раствор NaOH; фиксируют количества тока Q (кулон), прошедшее в течение 6 ч. через исследуемые образцы; измеряют способность бетона к уплотнению и его устойчивость к проникновению хлорид-ионов. Электрическая схема испытаний представлена на рис. 8.3.

В процессе проведения испытания, определяют значение силы тока I, (ампер) через каждый 30 мин. исследования. На основе полученных 13 значений рассчитывают значение Q (Кулон) по следующему уравнению:

С помощью данного метода на основе измерения значения количества тока Q, проходящего через бетонные образцы, определяют их устойчивость к проникновению ионов хлора. Полученные результаты сопоставляют с данными, представленными в табл. 8.11.

Результаты испытания проницаемости ВЦБ по стандарту ASTM С1202 приведены в табл. 8.12. Из анализа таблицы выявлено, что проницаемость ВЦБ очень низкая. Количество прошедшего тока Q через составы LS7 и LS8 без минеральных добавок выше в 4~8 раз по сравнению с ВЦБ с содержанием ДГШ и MK (составы LS1, LS2, LS3). Это свидетельствует о том, что введение ДГШ и MK увеличивает плотность и снижает проницаемость ВЦБ.

Данный метод (по стандарту ASTM С1202) обладает определенными особенностями, что ограничивает его широкое использование:
(1) Количество тока, проходящего через образец, зависит от содержания всех ионов в растворе, а не только от хлорид-ионов.
(2) Через 6 ч. процесс диффузии ионов может не достичь стабильного состояния.
(3) Для бетонов с низкой прочностью и высокой пористостью сопротивление резистора будет слишком маленьким, поэтому при напряжении 60 V значение силы тока будет достаточно высокое, что приведет к повышению температуры и дополнительному расходу электроэнергии.
(4) Полученные с помощью данного метода результаты не позволяют количественно объяснять стойкость бетона к проникновению хлорид-ионов, особенно для ВЦБ.
При низком водоцементном отношении этот метод не отражает разницу в проницаемости бетона от изменения вида и дозировки минеральных добавок, что подтверждают результаты (см. табл. 8.12), полученные для трех составов ВЦБ (LS1, LS2 и LS3).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: