Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон






Яндекс.Метрика
         » » Принципы организации заработной платы расточника

Принципы организации заработной платы расточника

13.07.2017

Оплата труда в России осуществляется в соответствии с основным принципом социализма: от каждого по способностям, каждому по труду.
Социалистическая организация производства исключает уравнительность в оплате труда и ставит уровень заработной платы в зависимость от производительности труда и его квалификации.
За последние годы партия и правительство провели большую работу по улучшению организации заработной платы. Примерно на одну треть повышена заработная плата низкооплачиваемым рабочим, увеличены тарифные ставки сдельной оплаты. XXI съезд КПСС поставил задачу в текущем семилетии завершить упорядочение заработной платы во всех отраслях народного хозяйства. Важнейшими направлениями этой работы являются дальнейшее повышение минимального уровня заработной платы, внедрение технически обоснованных норм выработки.
ЦК КПСС, Совет Министров России и ВЦСПС приняли постановление, которым предусматривается завершить в 1960 г. перевод на сокращенный рабочий день всех рабочих и служащих промышленности с одновременным упорядочением заработной платы. На основе повышения заработной платы, пенсий, пособий и снижения цен реальные доходы рабочих и служащих за 7 лет в расчете на одного работающего возрастут в среднем на 40%.
В промышленности России применяются две формы оплаты труда: сдельная и повременная.
Формы оплаты труда подразделяются на системы заработной платы.
Сдельная форма оплаты имеет следующие системы: прямая сдельная система; сдельно-премиальная система; сдельно-прогрессивная система.
Повременная форма оплаты имеет две системы: простая повременная оплата (почасовая, поденная, месячная или окладная); повременно-премиальная система.
Преобладающей и основной является прямая сдельная оплата труда. Такая система оплаты стимулирует повышение производительности труда, создает непосредственную заинтересованность в рациональном использовании рабочего времени, в уплотнении рабочего дня, ликвидации непроизводительных потерь времени и освоении передовых методов работы.
При сдельной оплате труда рабочий получает оплату за количество изготовленных им деталей по установленным сдельным расценкам на единицу продукции (сдельная расценка на данную единицу продукции определяется нормой времени и разрядом работы).
При сдельно-премиальной системе рабочий сверх заработка по нормальным расценкам может получить премию за перевыполнение установленных технически обоснованных норм, за перевыполнение производственного задания участком или цехом, за качественные показатели (экономия электроэнергии, материалов и т. п.). Премия устанавливается до 20—25% от сдельного заработка.
При сдельно-прогрессивной системе, которая применяется в виде исключения на решающих участках производства, оплата за выработку в пределах нормы производится по обычным расценкам, а за выработку сверх нормы — по полуторным и двойным расценкам.
Перевыполнение норм ни в коем случае не должно снижать качества продукции.
Повременная оплата применяется там, где работа не поддается учету и нормированию, — на обслуживающих и вспомогательных участках производства, где результаты работы определяются главным образом не объемом, а качеством работы (например, на контроле качества продукции, на текущем ремонте оборудования и т. п.). При этой системе оплата производится за проработанное время. Для поощрения рабочих-повременщиков, за улучшение показателей их работы (например, за экономию топлива, электроэнергии, материалов, за сокращение времени простоя оборудования и т. п.) вводятся повременно-премиальные системы, при которых сверх оплаты по тарифу начисляется премия, как правило, 10—20% к тарифу за проработанное время.