Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон






Яндекс.Метрика
         » » Техническое нормирование труда расточника

Техническое нормирование труда расточника

13.07.2017

Количество рабочего времени, которое необходимо затратить на изготовление данного изделия, называют его трудоемкостью. Она зависит от применяемого технологического процесса и форм организации производства. Одно и то же изделие, изготовленное в разных производственных условиях, будет иметь различную трудоемкость. Понятно, что изделие, изготовленное в условиях массового производства на основе передовой прогрессивной технологии, будет менее трудоемким, чем обработанное в единичном производстве по отсталой технологии (без применения скоростных, режимов резания, специального режущего инструмента, специальных приспособлений и т. п.).
При определении трудоемкости учитывается только то количество труда, которое затрачивается на данном предприятии, а количество труда, затраченное на изготовление сырья, полуфабрикатов, и комплектующих изделий, поступающих на завод извне (например, по кооперированным поставкам), в трудоемкость изделий на данном предприятии не входит.
Для получения численной величины общей трудоемкости механической обработки изделия, необходимой для расчета потребного оборудования с целью выполнения производственной программы, надо суммировать установленные нормы времени по всем операциям технологического процесса.
Время, которое назначается на выполнение операции, называется нормой времени и исчисляется в минутах или часах.
Норму времени определяют на основе наилучшей организации труда и рабочего места, при условии наиболее эффективного использования станка и инструмента, применения наиболее производительных режимов расточных работ и на основе передового опыта расточников новаторов производства. Такая норма называется технической нормой времени, а метод ее определения — техническим нормированием.
Техническая норма времени устанавливается на основании расчета затрат времени, необходимого для выполнения каждого элемента работы, входящего в данную операцию.
При установлении нормы времени предусматривается, что станочник не должен производить работы, выполняемые вспомогательными рабочими, что детали имеют нормальные припуски на обработку, нормальный сорт и качество материала, а станок и инструмент вполне исправны.
В норму времени не должно включаться время на приемы, которые выполняются одновременно с работой станка, а также потери времени из-за каких-либо организационных неполадок. Таким образом, норма времени предусматривает непрерывное и своевременное обслуживание рабочего места всем необходимым в нормальных условиях. Отклонения от нормальных условий учитываются нормировщиком отдельно на каждую партию, специальным доплатным листком.
Нормой выработки называется задание, которое дается рабочему в виде количества деталей, подлежащих обработке на данной операции в час, смену, или в другой отрезок времени.
Норма выработки — величина, обратная технической норме. Она исчисляется в штуках в смену или в час.
На заводах массового и крупносерийного производства показателем, характеризующим производительность труда, обычно является норма выработки за смену, на заводах единичного и мелкосерийного производства — норма времени. Норма времени на любую работу не остается постоянной. Она изменяется обычно в сторону уменьшения в связи с изменением условий обработки деталей, с применением новой прогрессивной технологии и техники, с внедрением механизации и автоматизации и ростом технической культуры производства. Поэтому нельзя рассматривать техническую норму времени как предел производительности труда.
Техническая норма времени положена в основу планирования производства, так как зная ее можно рассчитать, какое количество продукции может быть изготовлено на данном станке за определенный промежуток времени, т. е. рассчитать пропускную способность станка, цеха и предприятия в целом.
Введение технических норм на заводах способствует рациональной расстановке рабочих, правильному использованию рабочего времени, улучшению организации труда и систематическому повышению его производительности.
Таким образом, технические нормы — основа рациональной организации труда.
Техническое нормирование является основой правильной организации заработной платы для соблюдения социалистического принципа оплаты труда по его количеству и качеству. С его помощью регулируется заработная плата посредством сдельных расценок.
Перевыполнением нормы расточник способствует досрочному выполнению годовой программы цеха и завода. Таким образом, техническая норма времени является одним из средств борьбы за перевыполнение семилетнего плана завода, промышленности в целом.
XXI съезд КПСС вопросу внедрения в производство технически обоснованных норм выработки, соответствующих современному уровню техники ft организаций производства, учитывающих опыт новаторов и культурно-технический рост рабочих уделил особое внимание, как одному из важных средств в борьбе за повышение производительности труда.
Состав технической нормы. Техническая норма времени на выполнение какой-либо расточной операции при изготовлении партии деталей состоит из двух основных частей: нормы подготовительно-заключительного времени и нормы времени на партию, т. е.

где Tпарт — норма времени на партию;
Tшт — норма штучного времени на одну деталь;
Tп.з — время подготовительно-заключительной работы;
n — число деталей в партии.
Подготовительно-заключительное время на партию деталей затрачивается расточником на ознакомление с чертежом, технологической картой, получение инструктажа от мастера, подготовку рабочего места, настройку станка, снятие инструмента, приспособлений и выполнение всех приемов, связанных с окончанием заданной работы и т. п.
Специфическая особенность подготовительно-заключительного времени заключается в том, что оно затрачивается рабочим один раз при изготовлении данной партии деталей и не зависит от их количества в партии.
|Штучное время Tшт — время в минутах, необходимое для изготовления одной детали.
Повысить производительность труда — это значит в течение смены дать больше продукции, т. е. сократить время на изготовление одной детали.
Норма штучного времени складывается из основного (технологического) времени, вспомогательного, времени технического обслуживания рабочего места, времени организационного обслуживания рабочего места и перерывов па отдых и личные надобности.
Следовательно, техническая норма штучного времени может быть подсчитана по формуле.

где Tо — основное время или время, в течение которого происходит резание; основное время может быть машинным и машинноручным, если подача инструмента производится от руки;
Tв — вспомогательное время, затрачиваемое на установку и снятие, зажим и освобождение детали, управление станком (пуск, остановка, переключения, перемещения расточного шпинделя, включение и выключение подачи, подвод и отвод инструмента), смену инструмента и установку его на заданный размер, контроль размеров обрабатываемой детали, снятие пробной стружки и т. п.; таким образом, вспомогательное время затрачивается рабочими на действия подсобного характера с целью обеспечения основной работы, причем эти действия повторяются при обработке каждой детали, либо через определенное количество деталей;
Tт.об — время технического обслуживания рабочего места, затрачиваемое на подналадку станка, установку и подналадку режущего инструмента после переточки, а также на удаление стружки;
Tо.об — время организационного обслуживания рабочего места, затрачиваемого на смазку, чистку, осмотр и опробование станка, раскладку и уборку инструментов в начале и конце смены;
Tп — время перерывов на личные надобности и отдых; оно зависит от условий работы и включается в состав нормы штучного времени при выполнении тяжелых физических работ. Время на личные надобности принимается в размере 2% от суммы основного и вспомогательного времени.
Оперативное время (сумма основного и вспомогательного времени) — время, которое затрачивается на непосредственное выполнение заданной операции. Оперативное время на партию деталей пропорционально количеству в партии.

Время технического обслуживания рабочего места Тт.об зависит от основного Tо и исчисляется обычно в процентах от него.
Время организационного обслуживания То.об и время перерыва на отдых и личные надобности Tп является функцией оперативного времени и обычно исчисляется в процентах от него.
При определении штучно-калькуляционного времени Tшт.к для различных предварительных (калькуляционных) расчетов, например, для определения стоимости изготовления детали необходимо к штучному времени прибавить ту часть подготовительно-заключительного времени, которая приходится на одну деталь, т. е.

где п — количество деталей в партии.
Анализ затрат рабочего времени при работе на расточных станках, произведенный сотрудниками ЭНИМС, показал, что основное время Tо (время резания) составляет только 15—28% и вспомогательное время Tв — 19—31 % от продолжительности смены. Таким образом, оперативное время составляет только 40—50% от продолжительности смены, что свидетельствует о плохом использовании расточных станков. Потери рабочего времени по разным организационно-техническим причинам составляют 23—46% от продолжительности смены, что значительно больше затрат времени непосредственно на процесс резания.
Поэтому при работе на расточных станках особое значение приобретает хорошая организация рабочего места и борьба за устранение организационных, организационно-технических и прочих причин, приводящих к простою станков.
Выше приведена табл. 14 (по данным ЭНИМС), характеризующая распределение затрат рабочего времени в течение смены.
Задачей расточников-новаторов является сокращение нормы штучного времени за счет уменьшения каждой из ее составляющих, что ведет к повышению производительности труда.
Рассмотрим какими средствами и методами пользуются новаторы производства для повышения производительности труда при работе на расточных станках.