Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон






Яндекс.Метрика
         » » Гашение вибраций расточных станков

Гашение вибраций расточных станков

12.07.2017

Упругие колебания, возникающие при обработке принято называть вибрациями. Вибрации могут быть разделены, на колебания, вызываемые процессом резания, и колебания, вызываемые работой механизмов самого станка. Наблюдаются случаи, когда колебания, передаются извне, например, от соседнего вибрирующего станка, но основными являются колебания, возникающие в процессе резания.
Гашение вибраций наиболее эффективно достигается двумя путями:
а) изменением геометрии режущего инструмента и режима резания;
б) увеличением жесткости инструмента, например, уменьшением вылета, увеличением диаметра оправки или борштанги, а также применением виброгасящих приспособлений.
Влияние жесткости инструментов на возникновение вибраций было уже рассмотрено.
Опыт показывает, что из элементов, определяющих форму резцов, наибольшее влияние на колебания оказывают: главный угол в плане ф и передний угол у.
Уменьшение главного угла в плане сопровождается, как известно, увеличением ширины и уменьшением толщины стружки, что приводит обычно к усилению вибрации. В пределах 90-75° влияние угла в плане относительно невелико. Ho при углах в плане менее 45° колебания заметно усиливаются.
Из этого следует, что с целью предупреждения возникновения вибрации надо производить обработку резцами типа упорно-проходных или по форме близкими к ним.
Уменьшение переднего угла обычно сопровождается усилением вибраций. Надо производить обработку резцами с передними углами не менее 8 — 10°. Чем меньше жесткость инструмента, станка и детали, тем больше должен быть передний угол. Поэтому расточник должен опытным путем применительно к конкретным условиям подбирать передний угол с целые предупреждения возникновения вибраций.
Уменьшение заднего угла при обдирочных и получистовых обработках приводит к ослаблению колебаний.
При чистовых работах в связи с тем, что решающее влияние на возбуждение колебаний приобретает трение по задней поверхности, уменьшение вибраций достигается применением резцов с задними углами 8—10°.
Увеличение радиуса закругления резца приводит к усилению вибраций. Ho при очень больших радиусах вследствие переменной толщины срезаемого слоя металла колебания вновь уменьшаются.
Возникновение колебаний предупреждается также при работе доведенными резцами.
Режим резания сильно влияет на возникновение колебаний.
Опыт показывает, что чем больше глубина резания и меньше величина подачи при обдирочных и получистовых обработках, тем сильнее вибрация.

Для предотвращения вибраций следует стремиться работать с большими подачами, но меньшими глубинами резания.
Виброгасящие приспособления из-за некоторого неудобства сравнительно редко применяют при работе на расточных станках.
Рекомендуется, в частности, применять виброгасители ударного действия.
Имеются две конструкции таких виброгасителей: РВГ-1 для растачивания глухих отверстий и РВГ-2 для растачивания сквозных отверстий. Виброгасители являются либо консольной составной частью расточной оправки, либо устанавливаются на конце оправки в виде отдельного устройства.
Виброгаситель РВГ-1 (фиг. 200, а) состоит из конусной втулки 2, которая насаживается на оправку. На втулку надевается кольцо-груз 3 с конусным отверстием, конусность которого такая же, как у втулки 2. Гайка 1 ограничивает осевое перемещение кольца 3, а гайка 4 регулирует величину зазора А; контргайкой 5 закрепляется гайка 4 регулирования зазора.
На фиг. 200, б показан виброгаситель РВГ-2. У виброгасителя грузик 2' находится в конусном отверстии втулки-корпуса 1. Регулирование зазора Л осуществляется завинчиванием пробки 3.
Чем больше начальная вибрация, тем больше должен быть зазор А. Регулирование зазора обычно производится при опытной обработке. Применение описанных виброгасителей позволяет резко снизить вибрации, что сопровождается повышением производительности (по машинному времени) за счет возможного увеличения глубины и скорости резания.