Новости

Новости

Универсальные крепежные детали и установочные приспособления расточного станка


Различают три основных метода установки деталей на расточных станках:
1) деталь ставится непосредственно на поверхность стола или плиты;
2) деталь ставится на подкладки, бруски, угольники и призмы;
3) деталь устанавливается в специальные приспособления.
Единичные обрабатываемые детали, как правило, устанавливаются
непосредственно на стол или плиту станка, или на универсальные приспособления.
Время на установку, выверку и закрепление обрабатываемых деталей обычно составляет значительную часть времени, затрачиваемого на выполнение всей операции. Сокращение его обеспечивается применением различных приспособлений.
Для закрепления детален на столе или плите станка обычно применяются прихваты (крепежные комплекты). Они состоят из шпильки 2, шайбы 3, гайки 4, сухаря 1, планки-прихвата 5 или 6 и подставки 7 (фиг. 108). Шпильки сменные; их делают разными по длине, что позволяет закреплять различные по высоте детали. Сухари 1 вставляются в Т-образные пазы столов пли плит станков. Гайки изготовляются закаленными с целью удлинения срока их службы.

Схема закрепления детали с помощью прихвата показана на фиг. 109, а. При закреплении необходимо, чтобы высота подставки была несколько больше высоты той части детали, на которую наложена планка-прихват, и чтобы расстояние l1 было меньше или равно l2, что позволяет обеспечить более надежное закрепление.
Использование подставок для закрепления деталей различной высоты достигается приданием им ступенчатой формы. Обычно они изготовляются трех типоразмеров: у первого наименьшая высота ступени 30 мм, наибольшая 70 мм; у второго наименьшая высота 80 мм, наибольшая 120 мм; у третьего соответственно 130 и 170 мм.

Наряду со ступенчатыми подставками, которые не всегда удобно применять, используют прихваты с регулируемой винтовой опорой (фиг. 109, б). Изменение высоты опоры производится путем завинчивания (или отвинчивания) винта 1 в резьбовое отверстие планки-прихвата 2; контргайка 3 законтривает винт в резьбовом отверстии. Самоустанавливающаяся пята 4 соединена с винтом пружинным кольцом 5.
He рекомендуется применять крепежные комплекты с винтовой регулируемой опорой в тех случаях, когда для закрепления детали необходимо приложить значительные усилия, так как такие усилия могут вызвать смятие резьбы в резьбовом отверстии или на винте.
Для установки деталей применяются наборы мерных плоских подкладок (фиг. 110, а) и брусков (фиг. 110, б), изготовляемые из чугуна. Все их поверхности должны быть строго параллельны и перпендикулярны друг другу. Размеры а, в и с выполняются различными, с таким расчетом, чтобы можно было, складывая подкладки и бруски, набирать размеры через каждые 5 или 10 мм.
При установке крупных тяжелых деталей на стендовые плиты расточных станков-колонок применяются массивные, жесткие чугунные подставки различных размеров (фиг. 110, в).

В верхних рабочих площадках подставок имеются Т-образные пазы позволяющие крепить обрабатываемые детали непосредственно к подставкам. Последние, в свою очередь, закрепляются на стендовых плитах.
Подставки делаются разными, по размерам рабочих площадок и высоте.
Высота подставок обычно колеблется в пределах H = 300—1000 мм; их основание точно параллельно верхней плоскости.
В качестве дополнительных опор применяются винтовые домкраты и клиновые башмаки (фиг. 111). Винтовые домкраты служат опорами необработанных (так называемых черных) поверхностей устанавливаемых деталей. Имеются различные конструкции винтовых домкратов.
На фиг. 111, а изображен домкрат простейшего вида; изменение высоты H производится вывинчиванием или завинчиванием болта 1 в корпус домкрата 2. Домкрат (фиг. 111, б) регулируется по высоте путем поворачивания круглой гайки 2, которая, опираясь на корпус 3, выдвигает винтовой стержень 1 со сферической верхней поверхностью, удерживаемый от вращения круглой шпонкой-стопором 4, скользящей в пазу стержня.
На фиг. 111, б и г изображены домкраты со сферическими опорными шайбами 1. Их преимущество заключается в том, что опорные шайбы, поворачиваясь на сферической поверхности, могут самоустанавливаться по наклонной поверхности детали и прилегать к ней не точкой, а некоторой площадкой. Это особенно важно при установке крупных тяжелых деталей, так как большой вес детали и усилие закрепления могут смять металл в месте опоры и вызвать ослабление закрепления и сдвиг уже в процессе обработки.
Клиновые домкраты (фиг. 111, д) применяются для установки на них таких деталей, у которых плоские взаимно-параллельные опорные поверхности смещены одна относительно другой (находятся не на одном уровне) на несколько миллиметров. При использовании клиновых домкратов обеспечивается высокая точность установки; погрешность равна 0,02—0,03 мм.
Увеличение высоты H опорной площадки клинового домкрата достигается за счет завинчивания болта 3 в колодку 1, которая своими скошенными плоскими поверхностями перемещается по скошенным поверхностямкорпуса 2. Шейка болта 3 находится в открытом пазу корпуса, что не препятствует болту перемещаться по высоте вместе с колодкой.

Надежное закрепление деталей на столе станка в ряде случаев требует применения винтовых прижимов-упоров. Назначение их — сдвигать деталь по плоской поверхности стола при ее выверке и предохранять от таких сдвигов после того, как она правильно установлена.
Наиболее распространенные винтовые прижимы-упоры показаны на фиг. 112. Винтовой упор (фиг. 112, а) состоит из корпуса 1, двух болтов 2, головки которых входят в Т-образные пазы стола станка, с гайками 3 и шайбами 4, и винта 5.
Выступ е корпуса 1 упирается в боковую поверхность паза стола. Винт 5 упирается в устанавливаемую и закрепляемую деталь.
Прижим-упор (фиг. 112, б) является упрощенной конструкцией винтового упора; он менее жесток. В корпусе 1 имеется выступ Б, входящий в паз стола. При завинчивании винта 2 в корпус он упирается в закрепляемую деталь. Под действием возникающей силы, направленной вдоль оси винта 2, корпус 1 упора стремится опрокинуться, повернувшись вокруг точки А, но этому препятствует выступ Б.
Универсальные крепежные детали и установочные приспособления расточного станка

К числу универсальных приспособлений для установки обрабатываемых деталей относятся угольники различных размеров с Т-образными пазами на вертикальной поверхности (фиг. 113). Эти поверхности строго перпендикулярны основанию угольников, а пазы параллельны ему. Закрепление угольников на столе или на плите расточного станка производится обычно при помощи универсальных крепежных комплектов.
Для установки и закрепления деталей, у которых опорные поверхности имеют цилиндрическую форму, применяются приспособления, называемые призмами (фиг. 114). Угол а обычно принимается в них равным 90°.

Плоскость, делящая этот угол на две равные части, перпендикулярна основанию приспособления.
Внешние плоские поверхности призм в ряде случаев делают взаимно-параллельными и перпендикулярными, что способствует более широкому применению этих призм для установки деталей и использованию их в качестве подкладок или брусков. Призмы закрепляются на столе станка при помощи крепежных комплектов, для чего применяются пазы а, в которые входят планки-прихваты.
Долговечность призм повышается привинчиванием к их рабочим поверхностям стальных закаленных пластинок.