Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон






Яндекс.Метрика
         » » Горизонтально-расточный станок модели 2654

Горизонтально-расточный станок модели 2654

12.07.2017

Станок модели 2654 имеет исполнение Б-I и предназначен для обработки деталей весом до 8 т.
Основными узлами станка являются: станина 3, передняя стойка 1, шпиндельная бабка 2, стол 8 с поворотной верхней частью и задняя стойка 7 с люнетом 6.
Главное движение — вращение расточного шпинделя и планшайбы с радиальным суппортом.
Движение подачи — осевое перемещение расточного шпинделя; радиальное перемещение суппорта планшайбы; поперечное перемещение стола; продольное перемещение передней стойки.
Станина состоит из трех частей, изготовляемых отдельно, имеющих привалочные поверхности и соединяемых между собой с помощью болтов и конических штифтов.
Правая часть — станина 3 передней стойки 1 и левая часть 5 — станина задней стойки 7 расположены перпендикулярно к средней части 4 — станине стола 8. По направляющим правой части перемещаются в продольном направлении сани, на которых жестко закреплена передняя стойка. Между станиной и санями передней стойки размещена группа рессорных тележек с катками для разгрузки направляющих.
По направляющим средней части перемещаются в поперечном направлении сани, несущие поворотный стол (продольных саней здесь нет). По направляющим левой части перемещается в продольном направлении задняя стойка с люнетом.
Станок снабжен селективным импульсным механизмом для переключения скоростей вращения шпинделя или планшайбы (принцип работы которого сходен с аналогичным механизмом станка модели 262Г), который приводится в действие от отдельного электродвигателя.
Каждый из подвижных органов станка перемещается от отдельного электродвигателя постоянного тока как со скоростью рабочей подачи, так и со скоростями медленных и быстрых установочных перемещений.
Величины подачи регулируются электрическим вариатором (аналогичным вариатору станка модели 2620), связанным с механизмом переключения скоростей, поэтому при изменении числа оборотов шпинделя подача в мм/об остается неизменной.
Станок имеет автоматизированные электромеханические зажимные устройства подвижных органов, управление которых связано с электрическим управлением подачами. При установке вариатора на подачу автоматически происходит отжим того подвижного органа, включение которого подготовляется. Одновременно происходит зажим всех остальных подвижных органов.
Отсчет поперечных перемещений стола и вертикальных перемещений шпиндельной бабки производится с помощью измерительных линеек, привинченных к станку, и нониусов, снабженных увеличительными линзами.
Отсчет перемещений расточного шпинделя, радиального суппорта планшайбы и передней стойки ведется по специальным лимбам.
Для точной автоматической установки по координатам шпиндельная бабка и сани стола снабжены механизмами точного электроостанова, действующими от переставных упоров, закрепляемых на соответствующих штангах (эти механизмы не отличаются от аналогичных механизмов станка модели 2620А). Точность остановки равна 0,03—0,04 мм.
Для удобства обслуживания станок снабжен дополнительным переносным пультом.