Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон






Яндекс.Метрика
         » » Задняя стойка станка модели 2657

Задняя стойка станка модели 2657

12.07.2017

Для ведения расточки отверстий большой длины по дополнительному заказу вместе со станком поставляется переносная задняя стойка. Задняя стойка состоит из станины, саней, имеющих поперечное перемещение по направляющим станины (по отношению к шпинделю станка), и собственно стойки.
По вертикальным направляющим стойки перемещается люнет. Привод перемещений задней стойки и люнета осуществляется от отдельного электродвигателя постоянного тока N = 4,4 квт, n = 1500 об/мин. Структурная формула кинематической цепи поперечного перемещения задней стойки и вертикального перемещения люнета:

Установка на поперечное перемещение стойки или вертикальное перемещение люнета производится рукояткой 24.
Люнет имеет выдвижную гильзу, в которой на прецизионных роликоподшипниках смонтирована вращающаяся опорная втулка, служащая для поддержания борштанги.
Сзади вращаюшейся втулки запрессована втулка с направляющим приемным конусом для удобства ввода борштанги, которая вставляется со стороны задней стойки. Перемещение выдвижной гильзы люнета производится от руки при вращении рукоятки 20.
Вместо закладной съемной гильзы можно устанавливать в люнете закладные втулки в зависимости от диаметра борштанги. Грубые установочные перемещения саней стойки и люнета осуществляются от отдельного электродвигателя постоянного тока через зубчатый редуктор и распределительные устройства в санях стойки, а тонкие — от руки с помощью соответствующей рукоятки. P (фиг. 98).
Зажим саней, люнета и гильзы в направляющих производится съемными рукоятками 25, 23 и 21 (фиг. 100; см. вкладку в конце книги). Так как задняя стойка имеет поперечное, а люнет — вертикальное перемещения, установка люнета соосно с расточным шпинделем затруднена.
Оптический прибор ППС-7 предназначен для проверки соосности опорной втулки люнета с расточным шпинделем и значительно упрощает установку люнета. Он является принадлежностью станка и поставляется вместе со съемной задней стойкой.
G помощью этого прибора проверяется также отклонение от параллельности оси втулки люнета и шпинделя, которое может возникнуть как при установке на фундаменте, так и в процессе эксплуатации вследствие оседания фундамента.
Прибор имеет две основные части (фиг. 101) — коллиматор 1 и визирную трубу 2.
Коллиматор имеет точный метрический конус для центрирования в коническом гнезде головной части расточного шпинделя, куда он вставляется. G помощью уровня 12 с ценой деления 3' коллиматор устанавливается в строго определенном положении относительно горизонта.
В корпусе 11 коллиматора смонтированы матовое стекло 4, конденсор 5, сетка 6, оборачивающая линза 7, объектив 8 и марка 9. Электролампочка 3, питающаяся напряжением в 13,5 в, является источником света и расположена в патроне 10, который крепится к корпусу коллиматора. Сетка 6 представляет стеклянную пластину с перекрестием из двух штриховых линий (фиг. 101, в), а марка 9 — стеклянную пластинку с перекрестием из сплошных линий (фиг. 101, б).
Центры сетки и марки должны располагаться на оптической оси прибора, которая в свою очередь должна совпадать с геометрической осью конуса коллиматора.
Визирная труба 2 имеет корпус с точным метрическим конусом 24, с помощью которого и переходной втулки она строго центрируется во втулке люнета задней стойки. Визирная трубка состоит из плоскопараллельной пластины 13, объектива 14, линзы 15 для внутренней фокусировки, сетки 16, призмы 17, оборачивающих линз 18 и окуляра 19.
Плоскопараллельная пластинка закреплена в кольце 20, которое может поворачиваться вокруг корпуса 21 на 360° и имеет шкалу с ценой деления 0,01 мм.
При вращении кольца 20 плоскопараллельная пластинка 13 будет наклоняться на тот или иной угол и смещать изображение линий сетки или марки на сетке визирной трубы параллельно самим себе.
Посредством рычага 22 корпус 21 вместе с кольцом 20 и пластинкой 13 быстро поворачивается на угол 90° относительно первоначального положения пластинки 13, для того чтобы производить последовательные измерения в двух взаимно-перпендикулярных направлениях.
На корпусе визирной трубы расположен уровень 25 для выверки положения трубы относительно горизонта.
Проверка параллельности осей шпинделя и втулки люнета производится после того, как эти оси предварительно совмещены с точностью до ±10 мм (фиг. 101, е).

Коллиматор включают в электрическую сеть напряжением 12 в, для чего имеется специальная розетка на пульте шпиндельной бабки, а кольцо 20 устанавливают по шкале на нуль. Наблюдая в окуляр визирной трубы, устанавливают его так, чтобы получить резкое и четкое изображение сетки 16 визирной трубы. Продолжая наблюдение, вращением маховичка 23 смещают линзу 15 вдоль оптической оси, до тех пор пока не получится четкое изображение сетки 6 коллиматора. Если оси непараллельны, то изображение креста сетки коллиматора не совпадает с крестом сетки зрительной трубы. Величина смещения оценивается (в сек.) по вертикальной и горизонтальной угломерным шкалам сетки 16 визирной трубы (фиг. 101, а).
Проверка соосности шпинделя и втулки люнета производится с помощью марки 9 коллиматора. Вращением маховичка 23 добиваются четкого изображения марки коллиматора при наблюдении в окуляр 19 визирной трубы. Если отверстия соосны, изображения крестов марки и сетки совпадают. В противном случае вращают кольцо 20 до совпадения крестов. Величина смещения осей в вертикальном или. горизонтальном направлении отсчитывается в долях миллиметра по шкале кольца 20.
Положение сеток (фиг. 101, г) показывает, что ось люнета направлена вниз и влево от оси шпинделя.
Для устранения непараллельности надо станину задней стойки развернуть на плите вправо и приподнять ее передний край.
Положение сетки визирной трубы и марки коллиматора, изображенное на фиг. 101, д, указывает, что ось втулки люнета сдвинута вправо и вверх от оси шпинделя. Следует опустить люнет, а стойку переместить по станине влево.
Отсчет вертикальных перемещений шпиндельной бабки и люнета, продольных перемещений стола и поперечных перемещений задней стойки производится соответственно по линейкам с нониусами 5, 22, 28, 26 (фиг. 100); отсчет поперечных перемещений передней стойки — по линейке с нониусом и лимбу 29; отсчет установочного поворота стола — по круговой шкале и индикаторному устройству 27.