Новости

Новости

Съемный стол станка модели 2657


Съемный стол с прямоугольной поворотной верхней частью устанавливают и крепят на неподвижной плите станка. Он состоит из станины, саней, перемещающихся по направляющим станины в продольном направлении (по отношению к шпинделю станка) и прямоугольного поворотного стола, который покоится на санях. Для повышения точности станка сани стола перемещаются по трем направляющим станины, средняя из которых имеет форму равнобочной трапеции. Цапфа поворотного стола смонтирована на конических роликовых подшипниках.
Поворот стола и перемещение его саней осуществляются от отдельного электродвигателя постоянного тока N = 4,4 квт, n = 1500 об/мин.
При повороте рукоятки 18, расположенной на санях, включаются червячный редуктор поворота, ведомый вал которого сцеплен посредством шестерни Z = 18 с зубчатым венцом z = 208 стола, или зубчатый редуктор перемещения саней стола, передающий вращение короткому винту k = 1; t = 36 мм, сцепленному с винтовой рейкой станины стола. На поворотном столе нанесены деления через каждые 30'. Для наблюдения за точностью поворота стола через каждые 90° имеется индикаторное устройство.
Структурная формула кинематических цепей продольного перемещения и поворота стола:

Зажим поворотного стола производится вручную с помощью рукоятки 19 (фиг. 100).
Грубые установочные перемещения саней и поворотного стола осуществляются от электрооператора или с переносного пульта. Тонкая установка производится вручную с помощью специальных рукояток.
Снаружи саней смонтирован плунжерный насос, приводимый в действие ходом саней. Насос снабжен рычагом для подкачки масла от руки (в начале работы).
Четыре рымболта по углам саней предназначены для съема саней и поворотного стола со станины; для этого стол предварительно поворачивают на 45°.
Четыре стержня в станине служат для съема и установки станины со столом на неподвижной плите.