Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон






Яндекс.Метрика
         » » Станина и передняя стойка станка модели 2657

Станина и передняя стойка станка модели 2657

12.07.2017

Станина передней стойки станка представляет собой чугунную отливку коробчатой формы с внутренними связями. Она имеет большую длину, обеспечивающую перемещение передней стойки на 3200 мм в направлении, перпендикулярном к оси расточного шпинделя. На станине расположены три направляющие — две плоские и одна, имеющая форму равнобочной трапеции, что способствует повышению точности станка.
По направляющим станины перемещаются сани, на которых установлена и жестко закреплена передняя стойка станка. Между станиной и санями передней стойки расположены тележки с катками и плоскими пружинами рессорного типа (фиг. 97), которые рассчитаны таким образом, что усилие, с которым они воздействуют на сани снизу, составляет около 50% от веса колонки (саней, стойки, шпиндельной бабки с мостиком и противовесов).

Следовательно, нагрузка на направляющие станины и саней уменьшается вдвое, что делает перемещение колонки более плавным, в особенности при малых скоростях, увеличивает чувствительность или способность перемещения на малые расстояния 0,03—0,10 мм тяжелого подвижного узла, уменьшает износ направляющих и обеспечивает нормальные условия работы отдельного электродвигателя постоянного тока (N = 4,4 квт; n = 1500 об/мин.) привода перемещения колонки. Это достигается тем, что с применением разгружающего рессорного устройства (тележек) уменьшаются силы трения скольжения и покоя колонки и уменьшается пусковой момент при включении электродвигателя под нагрузку.
На санях передней стойки закреплен зубчатый редуктор привода перемещения колонки от электродвигателя и короткий винт, сцепляющийся с винтовой рейкой, прикрепленной неподвижно к станине. Пара винт — винтовая рейка имеет устройство для выбора зазора, что необходимо при попутном фрезеровании.
Структурная формула кинематической цепи перемещений стойки:

— поперечное перемещение передней стойки.
Скорость установочного перемещения саней изменяется в пределах 1,2—1600 мм/мин за счет изменения числа оборотов электродвигателя постоянного тока. Во избежание сдвига колонки в процессе растачивания сани передней стойки имеют централизованный электромеханический зажим для закрепления их на станине с помощью рычажновинтовой передачи.
В санях передней стойки смонтированы: привод вертикального перемещения шпиндельной бабки от отдельного электродвигателя постоянного тока N = 4,4 квт; n = 1500 об/мин. и плунжерный насос для смазки направляющих, приводимый в действие ходом саней и снабженный рукояткой для ручной подкачки масла перед началом перемещения саней. Структурная формула кинематической цепи перемещений шпиндельной бабки:
Станина и передняя стойка станка модели 2657

— вертикальное перемещение шпиндельной бабки.
К стойке прикреплена металлическая лестница. Для уравновешивания шпиндельной бабки внутри стойки имеются два противовеса, подвешенные на тросах, перекинутых через блоки, закрепленные на верхней части стойки. Противовесы для уравновешивания шпиндельной бабки, находящиеся, как обычно, внутри передней стойки, снабжены устройством, которое устраняет возможность падения тяжелого груза при обрыве троса (фиг. 99). В этом случае пружина 2, размещенная в противовесе 1, поворачивает рычаг 4, посредством которого противовес подвешен к тросу 3, и рычаг заскакивает своим зубом в одну из впадин внутренней стенки 5 стойки, предотвращая падение противовеса.