Новости

Новости

Механические перемещения подвижных органов станка модели 2620


Все механические рабочие подачи и установочные перемещения производятся от отдельного электродвигателя постоянного тока. Последний получает ток от генератора постоянного тока, смонтированного в агрегате, пуск и остановка которого осуществляются кнопками 5 на основном и вспомогательном пультах.
Кнопки 10 служат для включения и клавиша 10 для выключения подач подвижных органов станка; кнопки 8 — для включения быстрых (установочных) перемещений подвижных органов станка; кнопки 9 — для включения установочной подачи подвижных органов станка; кнопки 14 — для быстрого, установочного поворота стола от отдельного электродвигателя переменного тока. Они размещены на нижних санях станка (как указывалось выше, кнопки 10, 8 и 9 дублированы на переносном пульте).
Для придания всем рабочим органам перемещений в необходимом направлении используются следующие органы управления.
Рукояткой 29 обеспечивается управление вертикальным перемещением шпиндельной бабки и люнета задней стойки, а также поперечными перемещениями верхних саней стола. При повороте рукоятки 29 вправо или влево происходят соответствующие переключения в механизме распределения подач (размещенном в станине) на перемещения бабки вверх или вниз. При повороте рукоятки 29 к себе или от себя происходит установка на поперечное перемещение стола «к себе» и «от себя».
Рукоятка 30 служит для установки продольного перемещения стола.
Рукояткой 34 осуществляется включение и отключение механической или ручной осевой подачи расточного шпинделя. При нажиме на рукоятку 34 в крайнее положение от себя включается механическая подача шпинделя.
Рукоятка 33 обеспечивает управление механизмом распределения подач, смонтированным в шпиндельной бабке (только для станков 2620 и 2620А). Она включает и отключает механическую или ручную подачу радиального суппорта планшайбы. При нажиме на рукоятку в крайнее положение от себя включается механическая подача суппорта.
Изменение направления подачи расточного шпинделя, бабки, стола и суппорта план айбы осуществляется кнопками 10 путем реверсирования двигателя подач.
Рычаг 29 управляет механическим реверсом перемещений шпиндельной бабки и стола в дополнение к электрическому, для возможности непрерывного фрезерования по контуру обрабатываемой детали.
Электровариатор 2 служит для выбора величины подачи всех подвижных органов (в мм/об) расточного шпинделя или планшайбы. Величину подачи можно изменять в процессе резания, на ходу станка. С помощью электровариатора может также выбираться скорость установочных перемещений.
Порядок включения подачи:
1) перед включением подачи или быстрого установочного перемещения предварительно отжать соответствующий подвижный орган;
2) произвести установку на подачу соответствующего подвижного органа с помощью рукояток 29, 30, 31, 32;
3) установить по вариатору величину подачи в мм/об;
4) произвести включение подачи нажимом кнопки подачи на пульте.