Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон






Яндекс.Метрика
         » » Перемещения и подачи верхних и нижних саней стола, шпиндельной бабки и люнета задней стойки станка модели 2620

Перемещения и подачи верхних и нижних саней стола, шпиндельной бабки и люнета задней стойки станка модели 2620

12.07.2017

Механизм этих перемещений расположен в правой части станины. От электродвигателя 1 постоянного тока TV = 1,6 квт, n = 1500 об/мин. вращение через муфту Б, вал-шестерню 3 (X по кинематической схеме) и шестерню-муфту 18 сообщается распределительному валу 19 (XI по кинематической схеме). От вала 19 движение разветвляется и передается продольным и поперечным саням стола, шпиндельной бабке и люнету задней стойки и, как описано выше, расточному шпинделю и суппорту планшайбы.
Продольная подача стола. Кулачковая муфта 8 (фиг. 81) вводится в зацепление с конической блок-шестерней 17 и передает вращение от вала 19 через шестерни 17, 29 и 30, 28 ходовому винту (двухзаходному с трапецеидальной резьбой t = 10 мм) продольного движения стола.
Поперечная подача стола. Кулачковая муфта 13 (фиг. 81) находится в соединении со шлицевым концом вала 14 (XIV). При включении ее вправо вал XIV получает одноименное вращение с валом 19 (XI). При включении ее влево движение от вала 19 передается через конический реверсивный механизм с шестернями 12, 15 и 16, муфту 13 валу XIV. Далее движение передается через цилиндрический трензель 22/34, 34/37 и конические шестерни 22/33 одноходовому винту поперечной подачи с шагом t = 8 мм правой трапецеидальной резьбы.

Перемещения шпиндельной бабки и люнета задней стойки. Кулачковая муфта 5, находящаяся в шлицевом соединении с распределительным валом 19 (XI) и получающая от него вращение, попеременно сцепляясь с коническими щестернями 4 и 7 реверса (сидящими свободно на втулках на валу 19), сообщает прямое или обратное вращение конической шестерне 24. Последняя сидит на шлицевой части вала-шестерни XII (25), смонтированного на двух шарикоподшипниках. Далее вращение передается через коническую шестерню 26 валу XIII и конической шестерне 27. От вала XIII вертикальное перемещение сообщается, люнету задней стойки (фиг. 76) через пару цилиндрических и пару конических шестерен и двухзаходный винт с левой трапецеидальной резьбой, а шестерня 27 (фиг. 81) приводит во вращение двухзаходный винт вертикальных перемещений шпиндельной бабки, имеющий трапецеидальную левую резьбу. Ручное перемещение осуществляется хвостовиком 32.
Включение муфт 5 и 13 производится рычагом 29. При повороте рычага 29 вокруг оси AA зубчатый сектор 9 повернет валик-шестерню 32, смонтированную на шарикоподшипниках. Эксцентричный палец 31 на правом торце валика 32 посредством поводка 6 перемещает муфту 5 вдоль оси вала 19. При повороте рычага 29 вокруг точки Б зубчатый сектор на его конце 33 перемещает валик-рейку 34 вдоль его оси и через валик-шестерню 35 и эксцентрик 10, пружинный поводок 11 муфта 13 получает осевое перемещение по распределительному валу 19. Это однорукояточное устройство позволяет переключать вертикальную подачу на горизонтальную, и наоборот, а также осуществлять одновременное перемещение двух подвижных органов при фрезеровании по контуру. Фрезерование без прекращения подачи при изменении направления движения уменьшает ступени на фрезеруемой плоскости.