Новости

Новости

Передаточное отношение кинематической цепи


Представим себе какой-либо узел механизма станка в виде закрытой коробки, которую разбирать нельзя (фиг. 17). Надо определить число оборотов ведомого вала Б, если известно число оборотов вала А, т. е. узнать во сколько раз механизм, заключенный в коробке, изменяет число оборотов ведущего вала. Иначе говоря, надо узнать передаточное отношение коробки

Для этого поступают следующим образом. На валике А и бобышке корпуса наносится общая меловая риска; то же делают и с валиком Б. Затем вручную проворачивают валик А, отсчитывая число его целых оборотов с помощью меловой риски до тех пор, пока валик Б не сделает целый оборот или несколько целых оборотов. Например, валик А провернули 15 раз, а за это время вал Б сделал два оборота. Тогда передаточное отношение механизма, заключенного в коробке.

Представим себе, что после снятия крышки коробки в ней обнаружился механизм, кинематическая схема которого изображена на фиг. 18. Если известно число оборотов в минуту ведущего вала nвщ, то:

Таким образом, передаточное отношение кинематической цепи от вала А к валу Брав но произведению передаточных отношений кинематических пар или элементарных механизмов, составляющих цепь.
Если бы мы считали ведущим вал Б и искали бы передаточное отношение кинематической цепи от вала Б к валу А, то оно определилось бы наследующего равенства:

Обычно передаточное отношение кинематической цепи от валика А к валику Б обозначается iБА а от валика Б к валику А обозначается iАБ. Очевидно, что iБА = 1/iАБ, и наоборот.
Например, пусть ведущий зал делает 1000 об/мин., z1 = 20, z2 = 40, z3 = 75, z4 = 25, z5 = 80, z6 = 30, k = 1 и zч.к = 30 (см. фиг. 18).
Если ведущим является валик А, то

Тогда число оборотов валика Б.

Если же ведущим является валик Б, то

и валик А получает