Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Геотектоническая гипотеза А.И. Суворова


Гипотеза очень интересна, и ее можно рассматривать как геодинамическую, хотя она коренным образом отличается от гипотез В.П. Мясникова и Е.В. Артюшкова. Первая из этих гипотез основана только на рассмотрении физической стороны геодинамического механизма, вторая, кроме того, в небольшой мере использует геологические данные. Гипотеза А.И. Суворова почти целиком основана на геологических данных; геофизические материалы в ней отражают лишь мощности коры и глубины очагов землетрясений. Гипотеза основана на почти априорном признании пластичного субстрата коровых глыб или так называемых тектонопар. В этой гипотезе не рассматривается вопрос о «стыковке» геологических данных с моделями внутриземных физических или физикохимических процессов. Они принимаются автором в готовом виде только как возможность допускаемых им глубинных течений.
Важной чертой гипотезы является то, что в ней в равной мере рассматриваются океаны и континенты, и поэтому она с большим правом может называться глобальной, чем тектоника литосферных плит, которая иногда обозначается как «новая глобальная тектоника», хотя оперирует преимущественно океаническим материалом.
Интересной также особенностью гипотезы является нестандартный подход к выделению основных структурных форм на поверхности Земли. Вместо привычных геосинклинальных и платформенных областей, талассократонов и т. д. автор выделяет тек-тонопары, под которыми подразумевает «системы из двух равновеликих, пространственно и парагенетически взаимосвязанных структурных элементов, характеризующихся полярно различными динамо-кинематическими параметрами». Каждая тектонопара состоит из дугообразного поднятия и примыкающей к нему с внутренней стороны изометрической депрессии. Основными свойствами тектонопар являются сопряженные поднятия и депрессии, их синхронное развитие, утолщенная кора и тонкий осадочный слой на поднятиях, пережатые линейные складки и сдвиго-надвиги в поднятиях при мозаичной структуре сбросов и раздвигов в депрессиях, преобладание в поднятиях динамометаморфизма и интрузий при усиленной эффузивной деятельности в депрессиях. Различаются континентальные, переходные и океанические тектонопары. Тектонопары не покрывают всей поверхности планеты, а следовательно, не являются средством тектонического районирования; они выделяются лишь как отдельные структурные формы, важные, с точки зрения автора гипотезы, для понимания геодинамического процесса.
Континентальные тектонопары характеризуются мощной корой, длина их 700—4000 км, ширина 300—3000 км, площадь 0,5—10 млн. км2, превышение поднятий над депрессиями 0,5—8 км. Наиболее крупной является Альпийско-Средиземноморская тектонопара, к поднятию которой относится вся Альпийская Европа до Рейнского грабена включительно, а также складчатые сооружения Малой Азии, Копетдага и Ирана, а к впадине — Средиземное море, северная окраина Африки и Мессопотамский прогиб.
Океанические тектонопары характеризуются тонкой корой, длина их 5000—6000 км, ширина 3000—4000 км, площадь 2— 25 млн. км2; превышение поднятий над депрессиями — 2—5 км.
В переходной области тектонопары наиболее контрастны; длина их 1000—4000 км, площадь 0,5—10 млн. км2. Фронтальным поднятием, как правило, соответствуют краевые дуги, а тыловым депрессиям — окраинные моря. Особенность тектонопар переходной области — наличие перед фронтальным поднятием глубоководного желоба, появляющегося лишь при превышении поднятия над депрессией не менее 4—8 км, глубина депрессий 3—4 км ниже уровня моря, а длина дуги в 1,5—2 раза больше радиуса ее кривизны.
Поднятие континентальных, океанических и переходных тектонопар характеризуется относительно увеличенной мощностью коры и современным (новейшим) ростом, новейшими горизонтальными подвижками и сильной дислоцированностью молодых отложений, новейшим интрузивным магматизмом (Альпийская Европа, Япония, Кордильеры, Анды и т. д.).
Выделив тектонопары, А.И. Суворов выясняет их возможное геодинамическое значение. Так, «сжимающие напряжения в очагах землетрясений ориентированы чаще всего вкрест простирания региональных тектонопар (Тихоокеанское кольцо, Кавказ, Памир и др.). Очевидно, дугообразные поднятия в новейших тектонопарах действительно являются структурами горизонтального сжатия». При этом предполагается, что сравнительно небольшая глубина очагов землетрясений свидетельствует о сжатии самых верхов литосферы, которое ведет к росту поднятий, и далее— «основой механизма формирования тыловых депрессий следует считать горизонтальное растяжение верхних частей литосферы (очевидно, выше очагов проявляющихся здесь глубокофокусных землетрясений), которое сопровождалось их проседанием, дроблением, дальнейшим растаскиванием и образованием, в конечном счете, систем простых мозаично-глыбовых структур». Общий для тектонопары геодинамический механизм мыслится в оттоке масс из-под тыловых депрессий и нагнетания их в поднятия. Рассмотрение совокупностей тектонопар позволяет судить о геодинамической обстановке на больших пространствах. Так, указывается, что ориентировка и дугообразное изгибание поднятий свидетельствуют о преобладающем перемещении глубинных масс к востоку и западу, но не к полюсам. Однообразной ориентировкой обладают тектонопары Северной Евразии от Верхояно-Колымской до Баффиновой, что связывается с однонаправленным глубинным горизонтальным течением, неоднократно трансформировавшимся в вертикальное с образованием тектонопар. Это представление А.И. Суворова согласуется с высказанным в главе V предположением о возможности преобразования связанных с лунными приливами горизонтальных движений в вертикальные.
Отмечаются продольно-петельчатые пояса тектонопар (Тихоокеанский пояс). Альпийско-Средиземноморская и Гималайско-Таримская тектонопары заключают группы мелких тектонопар. «Структурный рисунок таких динамических систем очень сложный, что связано с довольно беспорядочным расположением мелких тектонопар и разнонаправленными горизонтальными перемещениями в них относительно главной оси».
В литосфере Земли выделяются три крупных блока: 1) Северный с тенденцией однонаправленного движения масс, 2) Тихоокеанский с встречным движением тектонопар с концентрацией масс в границах акватории Тихого океана и 3) Африканский, находящийся в условиях всестороннего растяжения.
Все три блока находятся в резко различных динамо-кинематических условиях, что связывается с «какими-то неоднородностями внутреннего строения Земли, которое, с нашей точки зрения, сейчас представляется менее концентрически-оболочечным и более гетерогенным вплоть до больших глубин». Отметим, что к близкому предположению нас приводит опыт сравнительного истолкования сейсмометрических и гравиметрических данных.
Далее А.И. Суворов выделяет три крупных линеамента. Самый крупный (длиной 20 000 км) проходит по южной границе северного сегмента, второй линеамент пересекает Тихий океан с северо-запада на юго-восток и контролируется структурами Императорских гор, Гавайской, Центрально-Тихоокеанской, Туамоту и Восточно-Тихоокеанской. Этот линеамент рассматривается как фронт встречных движений масс; третий линеамент проходит в срединной части Индийского океана субмеридионально вдоль Мальдивского и Центрально-Индийского хребтов; он также рассматривается как фронт встречных движений и скучивания.
Основные выводы А. И. Суворова следующие;
а) тектонопары формируются глубинным латеральным течением масс;
б) размещение и ориентировка тектонопар не подтверждают «представлений о повсеместном расширении океанического дна, о глобальном дрейфе континентальных плит и вообще отвергают преобладание какой-либо одной для всей Земли модели движений»;
в) существует глубинная гетерогенность литосферы.
Несомненными достоинствами гипотезы А.И. Суворова является то, что она построена на базе глобального геологического материала и включает хорошо согласующиеся геологические (новейшие движения) и геофизические (мощность коры) данные. Работа А.И. Суворова ставит перед физиками вопрос о создании региональных увязанных друг с другом геодинамических моделей.
Гипотеза не противоречит высказанным нами выше соображениям, во-первых, о возможном преобладании мозаично-блоковой структуры Земли над сферически-симметрической или о существовании обеих структур, во-вторых — о несплошном распространении астеносферы и об исторической изменчивости свойств и положения астенозон.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: