Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » О терминологии тектонических движений

О терминологии тектонических движений

15.10.2017

Тектонические движения можно различать по кинематическим и динамическим признакам. Кинематические признаки определяются траекториями и скоростями. Выше уже отмечалось, что тектонические движения в общем обладают сложными траекториями. Можно представить движения вертикальные, восходящие, нисходящие, горизонтальные, колебательные и волновые, а также медленные, быстрые, непрерывные, прерывистые, ритмичные и т. д. Все эти термины отражают некоторые кинематические особенности движений и имеют право на существование в тех случаях, когда соответствующими измерениями или анализом отложений (их структуры и состава) выяснено существенное преобладание той или иной компоненты движения или установлены его темп и ритмичность. На примере современных движений, которые только и доступны непосредственным измерениям, было показано, что удовлетворительно может быть изучена вертикальная компонента, реже горизонтальная, что движения точек земной поверхности сравнивают, как правило, по одной лишь вертикальной компоненте.
Представляется, что для движений геологического прошлого о таких свойствах, как непрерывность, прерывистость, ритмичность, можно говорить, только пользуясь очень грубыми допущениями о прямой связи осадконакопления с тектоническими движениями. Действительно, такие явления, как непрерывность, прерывистость и ритмичность разреза, могут стоять в связи с климатическими явлениями, с эвстатическими колебаниями, а также с тектоническими движениями, происходящими вне района седиментации. Очевидно, существование некоторых из перечисленных кинематических типов движений нельзя вообще доказать для геологического прошлого.
Опыт разделения тектонических движений по динамическому признаку был приведен в предыдущем разделе. Это разделение было весьма неполным вследствие неизученности глубинных процессов, обусловливающих тектонические движения. Часто выделяют движения, связываемые с различными гипотетическими процессами (например, гляциоизостазия). Существует попытка разделять тектонические движения по глубинам, на которых протекают эти гипотетические процессы. При этом исходят из допущения, что размеры структурных форм гипергенной оболочки соответствуют глубинам зарождения движений. Получается, что синеклизы и антеклизы, имеющие в поперечнике 500—1000 км, связаны с более глубокими очагами движений, нежели геосинклинали и геоантиклинали шириной 50—100 км. Одну из наиболее интересных классификаций тектонических движений по динамическому признаку предложил в 1956 г. Н.С. Шатский. Он выделил пять типов движений: 1) субсидентные движения (оседания), вызванные изменениями вещества Земли в глубоких оболочках, ведущими к уплотнению вещества; 2) эмерсионные движения (поднятия), связанные с неизученными глубинными процессами; как пример результатов эмерсионных движений рассматриваются поднятия Центральной Азии; эти движения не связаны с предшествующими прогибаниями геосинклинального типа, они развиваются в новых контурах; это обстоятельство доказывает самостоятельность эмерсионных движений, независимость их от субсидентных, обусловленность обоих этих типов различными процессами; 3) квазиупругие движения (например, гляциоизостазия); 4) ундационные движения — поднятия и опускания сопряженных антиклинориев и синклинориев, геосинклиналей и геоантиклиналей и т. д.; эти движения проявляются при накоплении больших мощностей осадков; 5) складки, связанные в основном с гравитационным скольжением. Хотя некоторые из терминов Н.С. Шатского имеют явно «кинематический» облик, в основу разделения движений им были положены представления (часто весьма неясные) о процессах, вызывающих эти движения. В 1958 г: эта классификация была Н.С. Шатским несколько упрощена — он выделял движения оседания, движения поднятия и движения колебания (аналогично субсидентным, эмерсионным и ундационным).
Весьма распространен подход, заключающийся в разделении и наименовании тектонических движений по результату, к которому они привели. В качестве примера можно привести термин и понятие «горообразовательные движения». Горы могут образоваться в результате горообразовательных движений, могут быть результатом вертикальных восходящих движений, горизонтальных движений, они могут быть результатом колебательных, волнообразных, непрерывных, прерывистых, медленных и быстрых движений. Движения, образующие горы, могут быть вызваны разнообразными глубинными процессами и процессами разной глубинности. Следовательно, понятие «горообразовательного движения» не определяет ни кинематических, ни динамических особенностей движения. Термин «горообразовательные движения» может обозначать либо совокупность процессов, ведущих к образованию гор, либо категорию (класс) движений, если предполагается, что образование гор связано с движением, имеющим какую-либо определенную кинематическую характеристику. Так, одно время считалось, что образование гор связано с тангенциальными (горизонтальными) движениями (Эли де Бомон, Э. Зюсс), затем высказывались предположения, что горы связаны исключительно с вертикальными восходящими движениями (макроколебания М.М. Тетяева). В этих двух случаях под горообразовательными движениями следует подразумевать движения с различными кинематическими характеристиками.
Сделанные замечания касаются и других определений тектонических движений по их результатам (например, эпейрогенез, тафрогенез и т. д.).
В понятия эпейрогенеза и орогенеза, введенные в 1890 г. на основании исследований в Скалистых горах их автором Г. Гилбертом, вкладывался определенный кинематический смысл. Под эпейрогеническими движениями Г. Гилберт понимал движения широкого охвата как восходящие, так и нисходящие, создающие континенты, континентальные и океанические бассейны. Орогенез по Гилберту — это поднятие более узких «географических волн», т.е. горных форм.
Эти же термины как обозначающие процессы были приняты Г. Штилле в таком смысле: эпейрогенез — это движения широкого охвата, вековые и не изменяющие структуру, орогенез (гилбертовское толкование этого термина Г. Штилле отвергал) — движения, создающие дислокации (изменяющие структуру), эпизодические. Складки и надвиги Г. Штилле считал эпизодическими проявлениями (в то время не было еще данных о длительном развитии этих структурных форм). Свои представления об орогенезе Г. Штилле формирует в виде шести законов: 1) одновременности орогенеза, 2) одновременности орогенных форм (в одну и ту же фазу могут образоваться все виды орогенных форм), 3) связи орогенных форм (одновременно образующиеся орогенные формы образуют непрерывный ряд), 4) восходящего орогенического движения (орогенез происходит при восходящем движении), 5) единства орогенных сил (боковое давление, имеющее глобальный характер), 6) обусловленности орогенных форм (тип складчатости определяется складчатостью основания).
Указывая на отдельные случаи, когда эпейрогенез и орогенез тесно переплетаются и трудно разделимы, когда процессы по типу стоят на границе орогенеза и эпейрогенеза, но происходят во время орогенических фаз (например, образование глыбовых гор), Г. Штилле для обозначения этих процессов предлагает термин «синорогенез». Процессы орогенического типа в эпейрогенические периоды (дислокации особо подвижных толщ, соляная тектоника) Г. Штилле именует синэпейрогенезом. Он считает, что закон времени орогенеза применим лишь условно к глубоко залегающим и весьма подвижным зонам Земли, а к еще более глубоким зонам он вообще неприменим.
В классификации движений М.М. Тетяева, выделявшего колебательную, складчатую и магматическую формы геотектогенеза и сбросовую форму колебательных движении, и в аналогичной классификации В.В. Белоусова, выделявшего колебательный, складчатый, разрывный и магматический типы движения, разные классы выделены по различным признакам — первый по кинематическому, второй и третий — по результатам процесса, четвертый — по результатам и характеру процесса. Такой разнобой признаков делает классы несопоставимыми и пересекающимися. Например, колебательный по своей кинематической характеристике тип движений может привести к разрывным дислокациям. Одни и те же движения и процессы одновременно приводят как к образованию складок, так и к образованию разрывов; следовательно, данная классификация не совершенна. Под колебательными движениями В.В. Белоусов понимает вертикальные движения земной коры, заключающиеся в ее поднятиях и опусканиях. Складчатые движения в понимании В.В. Белоусова — это пластическая деформация земной коры, приводящая к смятию слоев в складки. Разрывные движения участвуют в образовании трещин и разрывов, по которым может произойти относительное смещение участков земной коры, но может и не произойти; магматические движения — в перемещении расплавленных масс сквозь земную кору.
Недостатком классификации В.В. Белоусова 1948 г. является изолированное рассмотрение типов движений, выделенных при этом искусственно. Так, например, складчатость и колебательные движения представляют собой якобы самостоятельные независимые типы движений. Колебательные движения повсеместны и постоянны, складчатость же образуется лишь в некоторые эпохи и каждый раз на сравнительно ограниченной территории. Тектонические разрывы, которые всегда генетически связаны с плавными формами движений, в классификации В. В. Белоусова изолируются и выделяются в самостоятельный тип, который как будто может существовать независимо от складчатости. Горизонтальные крупного масштаба движения земной коры в классификации вообще игнорируются.
В.В. Белоусов в 1954 г. исключил из своей классификации «магматические движения», не устранив, однако, других ее недостатков. Хотя В.В. Белоусов и указывал, что тектонические движения развиваются совместно в закономерных сочетаниях и правильной последовательности и что тектонический режим находит выражение в совокупности различных форм тектонических преобразований, он тем не менее рассматривал каждый тип тектонических движений в отдельности. Тектонические движения, по В.В. Белоусову, — это не единый процесс, проявляющийся в деформации земной коры, а лишь сочетание различных типов движений.
Своеобразно понимал орогенические и эпейрогенические движения М.В. Муратов, который рассматривал их как вертикальные колебательные движения двух различных видов: первые вызывают образование геоантиклиналей и геосинклиналей, вторые — образование синеклиз и антеклиз. Таким образом, термин «орогенез» в понимании М.В. Муратова не включает складкообразования, а орогенез и эпейрогенез разграничиваются в пространстве.
М.В. Муратов говорил также о третьей категории колебательных движений, охватывающих одновременно геосинклинальные и платформенные области. Соотношения между колебательными движениями третьего типа и первых двух типов остались в изложении М. В. Муратова неясными.
Классификация движений, предложенная М.В. Муратовым в 1949 г., близка к той предварительной классификации движений, которая была изложена еще в 1939 г. Н.С. Шатским и включала движения следующих типов:
1) эпейрогенические движения (в узком смысле слова), захватывающие огромные сегменты Земли, объединяющие как платформы, так и геосинклинали или части их;
2) движения, создавшие на платформах плоские прогибы типа синеклиз и плоские поднятия;
3) движения орогенические (в узком смысле слова), с которыми связано образование частных геосинклинальных прогибов и поднятий в геосинклинальных зонах;
4) движения складкообразовательные, усложняющие структуры орогенического типа.
Помимо указанных здесь типов движений, в геологической литературе можно встретить выделение иных типов, соответствующих более или менее частным или искусственно выделяемым случаям.
Л. Кобер называет океаногенезом или талассогенезом движения, приводящие к образованию океанических впадин. А. Вегенер именует движения, заключающиеся в горизонтальном перемещении материков, эпейрофорезом. Движения, приводящие к образованию крупных грабенов типа африканских разломов, Э. Кренкель называет тафрогенезом и т. д.