Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Реконструкция горизонтальных движений

Реконструкция горизонтальных движений

15.10.2017

Представления о безусловном преобладании вертикальной компоненты тектонических движений сейчас устарели, поскольку появились новые наблюдения и работы, свидетельствующие скорее о преобладании латеральных компонентов движений. «Вертикализм» совершенно законно вытекал из изучения вещества и практики разведки и разработки минерального сырья. В разрезах буровых скважин и шахт фиксировались вертикальные линейные разрезы, в которых были отображены состав и мощности отложений, что давало возможность реконструировать смену фациальных условий и тектонические движения в данной точке. Сравнение разрезов различных выработок давало в пределах разведочной площади или более крупных районов возможность лишь сопоставлять изученные разрезы и получать представления о распределении вертикальных движений по площади. Таким путем составлялись карты вертикальной компоненты тектонических движений (карты изопахит, фаций и т. д.) по профильным разрезам и площадям отдельных месторождений и крупных областей (Восточно-Европейская платформа, Большой Кавказ). Развитие геологической науки и практики на протяжении последних 25—35 лет привело к совершенно новой ситуации. Во-первых, стали появляться новые, частью ранее известные, но забытые факты, свидетельствующие о значительных горизонтальных перемещениях (тектоническая расслоенность литосферы), значительное развитие надвигов и шарьяжей, явное преобладание горизонтальных компонент в современных движениях, различные физические расчеты, в частности, основанные на приливно-отливных движениях. Во-вторых, увеличились трудности в поисках полезных ископаемых. Если вертикальные разрезы и реконструкции вертикальных движений сыграли значительную роль в поисках полезных ископаемых, то сейчас не меньшую роль в расширении минерально-сырьевой базы смогут играть реконструкции горизонтальных движений. Однако методика таких исследований пока недостаточно разработана. Качественные признаки горизонтальных перемещений несомненны, но проблемы их метрики совершенно не разработаны, тогда как только введение метрики может составить основу конкретных расчетов при поисках и разведке. Надо настойчиво искать пути выяснения количественных параметров горизонтальных движений. В этом направлении должна быть решительно ориентирована теоретическая мысль. Думается, что круг геологических проблем, которые должны и могут быть вовлечены в эти исследования, может быть весьма широк, и ничем пренебрегать нельзя. С этих позиций надо изучать геологические тела и структуры, изменение состава геологических тел, проводить генетические и историко-геологические реконструкции. Среди средств, за которые можно на первых порах «зацепиться», может быть использование того же анализа мощностей и фаций с выяснением таких мощностных и фациальных изменений, которые способны дать информацию о горизонтальных движениях.
Горизонтальные компоненты глубинных движений не могут оцениваться с такой уверенностью, как вертикальные компоненты, реконструкция которых может быть основана на анализе разрезов слоистых толщ, входящих в состав гипергенной оболочки Земли. Однако результаты, полученные при исследовании крупных сдвиговых нарушений шарьяжей, надвиговых зон, дают возможность утверждать, что роль горизонтальных перемещений в формировании структуры гипергенной оболочки была весьма значительной. Другими словами, горизонтальные компоненты глубинных движений играют, по-видимому, не меньшую роль, чем вертикальные компоненты.
Помимо данных исследований перемещений по крупным сдвигам, существуют и иные доказательства горизонтальных перемещений. Так, на основании анализа явлений трещиноватости в горизонтально лежащих толщах предполагается связь такой трещиноватости с горизонтальными сдвигами в земной коре. При этом считают, что явления изменения формы отдельных участков земной поверхности под влиянием действующих в ее плоскости вращательных стрессов гораздо больше распространены в природе, чем предполагают обычно. К.Г. Войновский-Кригер отмечал, что эти силы и движения не оставляют (в отличие от движений по вертикали) следов в геоморфологии и в напластовании; они вносят изменения лишь в плане.
О значительной горизонтальной компоненте движений говорят исследования смещений по разломам в очагах землетрясений. В изученных землетрясениях Северной и Южной Америки преобладало скольжение по простиранию разрывов. Следует отметить, что данные о «сокращениях поверхности» в складчатых областях, которые часто принимаются за доказательства горизонтального сжатия участка земной коры, на самом деле не могут служить таким доказательством. Действительно, в процессе складкообразования может иметь место не только сокращение поверхностного слоя, но и его растягивание, или предшествующее сокращению, или одновременное с ним. Поэтому цифры А. Гейма по Альпам (сокращение от четырех до восьми раз), Б. Уиллиса по Аппалачам (сокращение со 115 км до 30 км и с 160 км до 56 км), а также П.И. Степанова по Донбассу (сокращение с 72 км до 61 км) не могут служить достаточным подтверждением соответствующего горизонтального стяжения земной поверхности во всех этих случаях.
Особенно важно подчеркнуть значение горизонтальных перемещений, поскольку в некоторых тектонических работах их роль недооценивается. Например, В.В. Белоусов вторичные движения, к каким он относит складчатые и разрывные, связывает исключительно с медленными вертикальными или так называемыми колебательными движениями земной коры.