Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Тектонические движения и тектоническая структура геологического прошлого

Тектонические движения и тектоническая структура геологического прошлого

15.10.2017

Главным методом реконструкции тектонических движений геологического прошлого (движений, не нашедших отражения в современном рельефе) является изучение отложений. Распределение мощностей и фациальных типов пород в слое (пачке, толще), кровля и подошва которого стратиграфически датированы, может в некоторых случаях служить основой для суждений о величинах перемещений. Однако распределение мощностей и фаций в значительной степени определяется палеогеографическими факторами (климат, рельеф, течения и т. д.). Так, мы можем представить себе стационарный водоем, в котором распределение осадков (пород, слоев, фаций) определяется характером берегов, размещением устьев рек, течениями, климатом, без участия тектонических движений (в узком смысле этого слова). В равной мере можно представить себе горную страну, в которой распределение отложений обусловлено формами рельефа; у подножия гор и в межгорных впадинах могут накапливаться мощные галечники, толщи пролювиальных отложений и т. д., мощности их могут по простиранию быстро меняться, быстро может происходить смена по вертикали и латерали слоев и пачек различного литологического состава. Слоистые толщи могут иметь в таких условиях значительные первичные наклоны; оползни могут в еще большей степени усложнять структуру этих толщ. Таким образом, можно представить изменение мощностей и распределения фациальных типов отложений без участия тектонических движений. Имея в виду, что геологическими телами и их пространственными взаимоотношениями определяется геологическая (тектоническая) структура, мы должны признать, что тектоническая структура в принципе может формироваться без участия тектонических движений. Отсюда следует, что тектоническая структура, на основе которой и при использовании принципа последовательности напластования всегда можно определять последовательность событий и осуществлять историко-геологические реконструкции, далеко не всегда может служить основой для реконструкции тектонических движений. Следует поставить под сомнение возможность однозначных, а следовательно, и точных реконструкций тектонических движений по тектонической структуре. Тем более нельзя, например, на основании изучения слоистости утверждать, как это делает А.М. Кузьмин, что погружение в геосинклиналях совершается непрерывно-прерывисто и периодически ритмично. Само это утверждение, может быть, и соответствует истине, но оно может вытекать лишь из данных изучения современных движений, но никак не из изучения слоистости. Это же замечание относится к выводам Л.М. Бириной о «структуре» вертикальных движений на Восточно-Европейской платформе.
Приведенные нами примеры со стационарным водоемом и стационарной горной страной были идеализированы. Изучение современных движений показало, что любая точка земной поверхности находится в непрерывном движении; принцип актуализма вполне позволяет перенести это общее свойство земной поверхности на ее прошлое. Следовательно, стационарных участков земной поверхности не существовало, и в любом случае тектонические движения участвовали в образовании тектонической структуры, но их роль могла быть как определяющей, так и второстепенной. Можно сказать, что реконструкция тектонических движений является очень сложной и трудной по выполнению задачей. Знания структуры (последовательность слоев, латеральные изменения мощностей и т. д.) здесь недостаточно. Необходимы тщательные фациальные реконструкции, позволяющие судить об особенностях палеогеографической обстановки и оценивать ее роль в формировании структуры. На различных участках земной поверхности формирование отложений в различной степени определялось палеогеографическим фактором и тектоническими движениями (тектонический фактор). В одних районах доминировал палеогеографический, в других — тектонический фактор. В первых районах реконструкция тектонических движений очень сложна, а в некоторых случаях невыполнима, во-вторых — реконструкция тектонических движений может представлять разрешимую задачу. Думается поэтому, что для реконструкции и изучения тектонических движений прошлого надо выбирать районы, где в формировании осадочной толщи доминировал тектонический фактор, т. е. районы, где роль палеогеографического фактора была относительно невелика. Выбираться должны районы, где формирование осадков на значительной территории и длительно происходило на уровнях, близких к уровню моря. В таких условиях поднятия крупных областей, сводов или частных антиклинальных складок приводят к поднятиям морского дна и возникновению и развитию положительных форм рельефа на низменной суше, прогибания же вызывают образование обширных депрессий, бассейнов, впадин различных размеров, в которых обычно происходит более интенсивное накопление осадков, чем на прилежащих к ним частям поднятий.
То же самое происходит при движении по сбросам и флексурам. Поднятое крыло сброса (флексура), выдвигаясь в своем относительном перемещении вверх, обусловливает поднятую ступень в рельефе, отделенную уступом от пониженной ступени, соответствующей опущенному крылу сброса (флексуры).
Одинаковый (или близкий) батиметрический уровень формирования осадков указывает, что все прогибания быстро компенсируются осадконакоплением. Компенсирование прогибания осадконакоплением является важным условием, определяющим возможность реконструкции тектонических движений прошлого.
Движения земной поверхности, находящиеся в причинной связи с тектоническими движениями и выражающиеся в развитии положительных и отрицательных форм рельефа суши и морского дна, оказывают влияние на распределение осадков, изменение их мощностей и литологические особенности. Установлением закономерно связанных с тектоническими формами изменений литологического состава и мощности осадочных толщ и слоев доказываются одновременность и длительность тектонических движений и осадкообразования. Выяснение же закономерностей распределения во времени и пространстве осадков различных фациальных типов и их мощностей является основой выяснения особенностей тектонических движений.
Кстати говоря, метод мощностей, применяемый с учетом палеогеографических и фациальных данных (в том числе палеобатиметрических), позволяет подходить к количественной оценке вертикальной компоненты тектонических движений. В этом смысле заслуживает внимания также понятие производительность тектонических сил, которая, согласно Г. Штилле, определяется совершенными за единицу времени перемещениями масс в вертикальном и горизонтальном направлениях и внутренними преобразованиями. Представляется весьма перспективной возможность количественных оценок тектонических процессов по производительности тектонических сил. К сожалению, методика такого анализа совершенно не разработана, если не считать «объемного метода» А.Б. Poнова, имеющего более частное значение.
Из сказанного следует, что существуют различия понятий «тектоническая структура» и «тектонические движения». Тектоническая структура формируется как тектоническими движениями, которым в подавляющем большинстве случаев принадлежит ведущая роль, так и рядом других факторов; в отдельных же случаях в формировании тектонической структуры роль тектонических движений весьма мала. Отсюда также становится ясной неправильность определения тектоники как науки о тектонических движениях. Такое понимание отвлекло бы нас от изучения тектонической структуры во всей ее сложности и многообразии и заставило бы ограничиться исследованием только тех искусственно выделяемых ее особенностей, формирование которых связано непосредственно с тектоническими движениями.