Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Динамическая тектоника

Динамическая тектоника

15.10.2017

Ранее рассматривались состав и структура гипергенной оболочки. Использование принципа последовательности напластования, а также в известной мере метода актуализма позволяет на основании изучения структуры восстанавливать последовательность событий и реконструировать ход формирования гипергенной оболочки. Роль таких историко-генетических реконструкций в изучении геологического строения и при поисках полезных ископаемых была пояснена в связи с построением прогнозных моделей.
Помимо исследования структуры, а также историко-геологических реконструкций, выясняющих последовательность формирования геологических тел и структур, в тектонике намечается, по крайней мере, еще одно важное направление, заключающееся в исследовании тектонических движений и процессов. Это направление, которое может быть названо динамической тектоникой, включает непосредственные наблюдения над геологическими (точнее, тектоническими) движениями и процессами, происходящими на наших глазах или на протяжении жизни культурных поколений человечества. Такие наблюдения позволяют судить о геологических процессах как о физических, для которых могут быть непосредственно измерены скорости движения и изменения вещества.
Непосредственное изучение тектонических движений и процессов важно, во-первых, в практической деятельности человека при проектировании и осуществлении разного рода инженерных сооружений, жилых домов и городов в районах различной сейсмичности, плотин, дорог и т. д.; оно необходимо для сохранения поверхности Земли в состоянии, удобном для обитания (противооползневые и противоселевые сооружения) и, наконец, для предупреждения людей о стихийных бедствиях (служба цунами, предсказание землетрясений и извержений вулканов). Во-вторых, изучение этих явлений важно для применения метода актуализма при реконструкции тектонических движений и процессов прошлого. Заметим, что для применения метода актуализма в указанных целях для нас одинаково важно использование непосредственных наблюдений над ходом как естественных, так и искусственных процессов. Так, для реконструкций направления течения и процессов распределения терригенного материала при седиментации оказываются весьма полезными как наблюдения в современных водоемах, так и эксперименты с гидравлическими лотками. Можно считать, что геологические, в частности тектонические, эксперименты служат не для непосредственного воспроизведения природных процессов геологического прошлого, а создают наряду с наблюдениями над природными современными тектоническими процессами основу применения сравнительного метода (метода актуализма) к реконструкциям процессов прошлого. Учитывая это, экспериментальную тектонику можно считать родственной прежде всего динамической тектонике.
Динамическая тектоника, помимо изучения непосредственно наблюдаемых тектонических процессов в естественных условиях и экспериментах, включает также разработку представлений о тектонических процессах, длительность которых значительно превышает время существования цивилизаций, а также о завершенных тектонических движениях геологического прошлого.
Реконструкции процессов прошлого, основанные на изучении современных процессов, существенны для уточнения представлений о структуре гипергенной оболочки и размещении в ней полезных ископаемых.