Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Тектоника докембрия

Тектоника докембрия

15.10.2017

Строение и геологическое развитие континентальных и океанических блоков как типов крупнейших геологических структурных элементов Земли, а также платформенных и геосинклинальных областей характеризуются на основе изучения фанерозойских и отчасти верхнедокембрийских, обычно наименее метаморфизованных, первично слоистых толщ инфракембрия (рифей, синий, венд и др.). Ниже них располагаются ныне выступающие на поверхности на щитах и слагающие фундаменты древних платформ серии нередко глубоко метаморфизованных пород, относимых к раннему докембрию. В раннем докембрии признаки гипергенной оболочки сохранились далеко не повсеместно, так как глубокий метаморфизм в значительной степени стирал черты, указывавшие на формирование первичных пород в условиях поверхности Земли. В связи с этим в раннем докембрии не проявляются достаточно отчетливо привычные для фанерозоя крупные структурные формы и элементы, такие как континентальные и океанические, платформенные и геосинклинальные области, геосинклинальные системы, геосинклинали, геоантиклинали, срединные массивы и т. д. Восстановление истории Земли в раннем докембрии значительно затруднено по сравнению с более поздними этапами. Ho не только поэтому ранний докембрий лишь в незначительной степени доступен непосредственному наблюдению. На огромных пространствах акваторий он недоступен непосредственному изучению. По некоторым представлениям на большей части дна океанов его вообще нет, что связывается со спредингом и новообразованием коры, а на континентах он наблюдается на щитах, срединных массивах и отдельных выступах в складчатых системах. Вместе с тем, учитывая запросы и интересы геологической науки, существует настоятельная потребность познания состава, строения и истории развития раннего докембрия для всей Земли или, по крайней мере, для ее внешних оболочек в целом, так как через такое познание лежит путь к реконструкции ранних этапов существования Земли и, в конечном счете, представлениям о ее происхождении.
Однако ограничения, накладываемые слабой обнаженностью и глубокими преобразованиями первичного вещества и признаков первичного строения, чрезвычайно затрудняют путь к однозначным решениям. Отсюда широкое использование научных гипотез, которые становятся совершенно необходимым и важнейшим инструментом исследования и познания, что, естественно, ведет к самым разнообразным представлениям о структуре, истории и развитии раннего докембрия. Нельзя утверждать, что та или иная гипотеза верна или неверна, но все они (вернее, их сложная, противоречивая, но взаимосвязанная совокупность) являются полезными на данном этапе решения проблемы.
Учитывая большие глубины Земли, в которых скрываются, а следовательно, будут рано или поздно раскрыты все новые и новые «истины», период гипотез с их конструктивными противоречиями, а также антагонистическими противостояниями в изучении раннего докембрия будет еще очень длительным. Такой процесс познания и приближения к истине в данной ситуации необходим и закономерен. Существующие же к настоящему времени разнообразные глобальные представления о раннем докембрии могут рассматриваться лишь как гипотезы или модели.
Учитывая сказанное, еще раз подчеркнем, что изучение раннего докембрия и неогея требует существенно различных подходов. Тонкая слоистая структура фанерозоя определяется хорошо разработанными региональными и едиными стратиграфическими шкалами; особенности и детали этой структуры уточняются литостратиграфическими и геофизическими методами.
Метаморфические процессы в известной мере выравнивают физические свойства геологических образований и ограничивают возможности геофизических исследований первичной геологической структуры раннего докембрия. Остатков фауны и флоры здесь очень мало, и практически они не имеют руководящего значения. Метаморфическая зональность накладывается на стратиграфическую последовательность напластования. Хронорадиометрическими измерениями, по-видимому, не может быть обосновано выделение изохронных поверхностей; слишком велики разнообразие и влияние последующих событий.
Следует иметь в виду, что радиометрический возраст (или, как говорили, «абсолютный возраст») — это не более чем возраст последней кристаллизации или рекристаллизации. Мало того. Этот возраст реконструирован и относится скорее к логическому, чем к физическому времени. Стоит породе расплавиться или претерпеть новый глубокий метаморфизм, как стирается ее радиометрический возраст, а возможно, и выпадает отрезок геологической истории и возобновляется новый отсчет времени. Поэтому, когда речь идет о низах гипергенной оболочки или ее глубинной тектонике, к приводимым в литературе цифрам радиометрического возраста следует относиться с учетом сделанных оговорок, даже если дело касается возраста Земли. Цифры радиометрического возраста не дают основания для построения идеальных изохронных поверхностей. Цифры эти, будучи даже одинаковыми (хотя бы в пределах точности), могут так «плясать» в пространстве — времени, имеющем более совершенную систему отсчета, что проведенные по ним изоповерхности могут рассматриваться только как «шершавые» псевдогеоизохроны.