Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Внутриконтинентальные впадины и сводовые (эвгимнические) поднятия

Внутриконтинентальные впадины и сводовые (эвгимнические) поднятия

15.10.2017

Геосинклинальные и платформенные области, представляющие собой основные структурные элементы гипергенной оболочки, характеризуются значительными объемами геологических формаций и сплошным их распространением. Вместе с тем на обширных континентальных пространствах, в тектоническом отношении представляющих собой крупнейшие длительно существующие поднятия — континентальные своды, возникали и развивались внутриконтинентальные впадины, которые могли в значительной степени уничтожаться за счет последующей денудации. Хотя их роль в строении гипергенной оболочки очень невелика, они являются свидетелями длительных этапов тектонического развития крупных участков земной поверхности.
Действительно, тектонические процессы, происходящие в континентальных условиях и оставляющие относительно небольшие вещественные следы в структуре гипергенной оболочки, играют весьма заметную роль в ее общем тектоническом развитии. Достаточно указать, что в мезозое и палеогене в среднем 75 % площади современных материков принадлежало крупным континентам, т. е. относилось к континентальным сводам с их специфической тектонической жизнью. Можно сослаться также на относительную длительность континентальных условий, продолжительность существования которых, например для территории Сибирской платформы, составляла 60 % длительности фанерозоя.
Крупнейший мезо-кайнозойский континентальный свод Азии осложнен многочисленными и разнообразными впадинами. Системы впадин закладывались на платформенном и геосинклинальном основании, вдоль древних глубинных разломов, на древних раскалывающихся щитах (например, Алданском), внутри палеозойских прогибов, с которыми их связывают некоторые черты унаследованности. Каждая впадина представляет собой геологическое тело с определенной формационной характеристикой и, следовательно, может рассматриваться как структурный элемент того участка или блока, к которому она принадлежит. Межвпадинные пространства представляют собой выступы того фундамента (любого строения, необязательно складчатого), на котором сформировались впадины. Можно рассматривать впадины, имеющие формационное выражение, и совершенно обнаженные, или эвгимнические, межвпадинные пространства как единые системы одновозрастных структурных форм. Фундамент, слагающий межвпадинные эвгимнические пространства, несомненно, испытывал деформации, синхронные с образованием впадин. Представления о развитии эвгимнических структурных форм мы можем основывать лишь на гипотезах, построенных на косвенных признаках. Так, например, некоторые данные о развитии эвгимнических форм можно получить, наблюдая разломы, пересекающие впадины и смежные эвгимнические формы, изучая одновременные с формированием впадины проявления магматизма в межвпадинных пространствах, а также выясняя палеогеографические особенности отложений, выполняющих смежные впадины. Для молодых (кайнозойских) систем могут быть также использованы неотектонические (скорости и распределение современных и новейших тектонических движений) и геоморфологические данные. Совокупность внутриконтинентальных впадин и разделяющих их эвгимнических форм образует континентальный ряд тектонических форм.
Континентальные впадины разнообразны. Вопрос их типизации может рассматриваться в различных аспектах.
Во-первых, типы впадин могут выделяться по морфологическим признакам и соотношениям впадин со сводовыми поднятиями. Во-вторых, типы впадин можно выделять по характеру взаимоотношений их с фундаментом.
Одну из главных разновидностей составляют крупные, в общем изометричные и угловатые, обычно глубокие (5—8 км) впадины на докембрийских глыбах, окруженных палеозойскими складчатыми сооружениями и горными системами — впадины Западного и Центрального Китая: Таримская, Джунгарская, Цай-дамская. Близкая к первой, но особая разновидность представлена миндалевидными глубокими впадинами Средней Азии, зажатыми между испытавшими недавние поднятия блоками палеозойских складчатых массивов (Ферганская, Нарынская, Иссыккульская и др.). Выделяется группа впадин, вложенных в позднепалеозойские межгорные прогибы (Кузбасс, северная часть Минусинского прогиба, Рыбинская впадина).
Особое место занимает группа впадин и грабенов, вытянутых по простиранию палеозойских, а также протерозойских складчатых систем; во впадинах этой очень сложной группы может быть выделен ряд разновидностей. Сюда относятся впадины байкальской системы, северной ветви Монголо-Охотского пояса, возможно, часть впадин Катазии. Многие впадины тесно пространственно связаны с разломами и являются приразломными. К ним принадлежат, в частности, впадины байкальской и селенгинской систем. Первые из них (кайнозойские) приурочены к зоне разлома протяженностью 2500 км и шириной 50—60 км. Вторые (мезозойские) связаны с системой разломов, разветвляющейся и расширяющейся в северо-восточном направлении.
Впадины на древних платформах также весьма разнообразны. Особую группу образуют впадины — грабены, возникшие на Алданском щите и территориально связанные с мезозойскими щелочными интрузиями. Некоторые из них (пришовные синеклизы) имеют удлиненную форму и располагаются вдоль крупных швов. Так, Иркутский бассейн вытянут вдоль краевого шва, являющегося юго-западной границей Сибирской платформы. Могут быть выделены синеклизы или прогибы, развившиеся на месте более древних синеклиз и прогибов; к их числу относится Вилюйская впадина. Особую разновидность составляют наложенные синеклизы, не имеющие видимой связи со структурой платформы, — Восточно-Китайская синеклиза, впадина Сунляо, Алданская юрская синеклиза. Наконец, могут быть выделены краевые прогибы, расположенные вдоль границы древней платформы и молодой складчатой области. Единственным хорошо изученным и ясно выраженным краевым прогибом в пределах Азиатского мезо-кайнозойского материка является Предверхоянский. В отличие от типичных краевых прогибов, переходящих в сторону платформы в одновозрастные отложения плит (Предуральский прогиб, Предкавказье, Предкарпатский, Предкопетдагский и др.), Предверхоянский прогиб на значительном протяжении имеет четкие ограничения как со стороны складчатой области, так и со стороны платформы.
В-третьих, могут быть выделены типы впадин по их возрасту (байкальская система неогеновых впадин, система юрских впадин Алтае-Саянской области и юга Сибири и т. д.).
В-четвертых, впадины могут быть разделены по их положению относительно континента и по участию в них морских осадков. Это связано с уточнением понятия «граница континента», которая выражается извилистым и подвижным во времени контуром.
В-пятых, впадины, очевидно, могут быть разделены по самому важному признаку в генетическом отношении, который заключается в оценке интенсивности тектонических процессов и, прежде всего, в выделении, с одной стороны, впадин с проявлениями интрузивного и эффузивного магматизма, эндогенными рудопроявлениями и метаморфизмом, а с другой стороны — впадин, свободных от проявлений магматизма и метаморфизма, заполненных рыхлыми угленосными или другими терригенными толщами.
На мезо-кайнозойском материке Азии впадины первой группы тяготеют к восточной и южной его окраинам, а впадины второй группы — к западным границам, окаймленным тектоническими малоактивными плитами. Таким образом, ареалы распространения глубинной активности не считаются с геоморфологическим контуром континента, а распределение впадин по интенсивности магматических проявлений асимметрично по отношению к этому контуру. Отсюда также следует, что фактор «интенсивности» является главным в генетическом отношении в смысле связи впадин с глубинными процессами.
Некоторые системы внутриконтинентальных впадин в ходе наращивания гипергенной оболочки перекрываются вновь образующимися чехлами и тогда рассматриваются как их нижний структурный ярус. Таковы выполненные континентальными, угленосными и вулканогенными дислоцированными толщами Челябинский, Назаровский, Тюменский и другие триасово-раннеюрские грабены, некогда осложнявшие Тургайское сводовое поднятие, но затем перекрытые мезо-кайнозойским чехлом Западно-Сибирской плиты, а также аналогичные триасовые грабены Аппалачей.
На территории Сибири существовали и более древние континентальные своды. Например, в девоне континентальный свод занимал значительную часть современной Сибирской платформы, восточную и центральную части Алтае-Джугджурской складчатой области. Впадины, образовавшиеся на этом своде, даже те из них, которые распространяются в пределы платформы (Рыбинская впадина), обычно рассматриваются в составе орогенного комплекса Алтае-Саянской раннепалеозойской геосинклинальной области.
Процессы образования континентального ряда тектонических форм Чень-Года называет тектоногенезом «дива», объединяя в этом понятии глыбовые движения и магматизм мезозойской и кайнозойской эр в восточной части Азиатского материка, обусловленные не влиянием области складчатости, а особым состоянием земной коры. Намечаются четыре этапа тектоногенеза «дива»: 1) незначительные проявления магматизма и переход от морских условий к континентальным, 2) формирование связанных с разломами континентальных впадин с вулканогенными и угленосными формациями, внедрение гранитов (Т3—J3), 3) продолжение развития впадин, интенсивная вулканическая деятельность, гранитные интрузии, менее интенсивные глыбовые движения (J3—К), 4) возникновение новых впадин (байкальских), излияния базальтов.
В нашем представлении континентальный ряд тектонических форм охватывает многие тектонические явления на всех континентах, так как каждый континент может рассматриваться как континентальный свод. Континентальный ряд тектонических форм имел широкое развитие в геологическом прошлом. Формации, выполняющие впадины этого ряда, могут входить в состав орогенных структурных этажей геосинклинальных областей и в нижние этажи платформенных чехлов. Большинство же впадин, по-видимому, уничтожено денудацией, и в гипергенной структуре вместо сложнопостроенных систем разнообразных по типу впадин, осложнявших континентальные своды прошлого, фигурируют лишь поверхности региональных несогласий.