Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Некоторые особенности развития чехлов платформ

Некоторые особенности развития чехлов платформ

15.10.2017

Отложения чехла начинают накапливаться на фундаменте древней платформы после того, как фундамент консолидировался и процессы его метаморфизма и гранитизации прекратились. Однако в различных участках платформы формирование фундамента может закончиться в разное время и накопление чехла также может начаться разновременно. Например, на Сибирской платформе на склонах Анабарского массива происходило накопление чехла, в то время как на юге платформы продолжалось формирование фундамента. На Североамериканской платформе в гуронское время в центральной ее части формировался чехол, тогда как в Гренвильской зоне продолжалось формирование фундамента. Платформенный облик имеют ятулийские отложения Балтийского щита в пределах Карельского и Мурманского срединных массивов, разделяющих геосинклинальные системы карелид, в которых в то же время продолжалось формирование фундамента. Е.В. Павловский проводил параллель между гуроном и ятулием и справедливо подчеркивал близость их тектонических особенностей. Значительно шире распространен более молодой иотнийский чехол, но и во время его накопления продолжает формироваться фундамент, что находит отражение в образовании массивов рапакиви и других изверженных пород. Даже в послеиотнийское время (1420—900 млн. лет) местами продолжались внедрение гранитов, а также складчатость в иотнийских толщах («свеко-норвежская регенерация»). Эта обстановка сходна с тем, что мы наблюдаем на Сибирской платформе, где в этом же интервале времени на восточном склоне Алданского щита и на склонах Анабарского щита происходит формирование платформенного чехла, а в Урикско-Ийском и Охотском грабенах одновозрастные осадки сминаются в складки и прорываются гранитами. К отложениям чехла, образовавшимся до времени завершения формирования фундамента в Южной Африке, относятся витватерсрандская и трансваальская системы.
Таким образом, по крайней мере, на нескольких платформах процесс перехода от этапа формирования фундамента к этапу формирования чехла был сложным и неравномерным. На Восточно-Европейской и Сибирской платформах можно проследить, что этот переход сопровождался раскалыванием фундамента. Вдоль разломов фундамента возникли узкие троги, заполнившиеся осадочным и вулканогенным материалом и представлявшие собой зачатки авлакогенов. Отложения авлакогенов на многих участках платформ оказались наиболее древними отложениями чехла. Например, наиболее древние отложения чехла Сибирской платформы известны в Улканском авлакогене, наиболее древние отложения Русской плиты (вне щитов) заполняют Пачелмский авлакоген. По А.С. Новиковой, одновременно с формированием авлакогенов на разделяющих их пространствах (остаточные щиты) происходил процесс гранитообразования, т. е. по существу продолжалось формирование фундамента. Это лишний раз подчеркивает, что начальные этапы формирования чехла синхронны с конечными этапами формирования фундамента и что оба эти процесса отнюдь необязательно отделены друг от друга огромным интервалом времени. Относительно молодые (1640 млн. лет) граниты рапакиви известны также на Балтийском щите; их массивы (Выборгский, Смоландский и др.) образуют относительно тонкие пласты площадью в десятки тысяч квадратных километров. Наличие внутри пластовых тел рапакиви прослоев эффузивов и постепенные переходы гранитов в неизмененные осадочные породы склоняют А.С. Новикову к мысли о метасоматическом образовании рапакиви в обширных плоских впадинах — синодеях, первоначально заполненных вулканогенно-осадочными образованиями, в частности иотнийскими песчаниками. Если это так, то намечается еще одна форма связи между фундаментами и чехлами древних платформ, заключающаяся в возможной гранитизации на отдельных участках нижних членов чехла, в присоединении (приплавлении) их к кристаллическому фундаменту.
С течением времени площадь распространения отложений чехла постепенно увеличивается и чехлом «затягивается» вся платформа, за исключением щитов в современных их контурах. «Затягивание» платформ чехлом происходило неодновременно на разных платформах. Так, Сибирская платформа была «затянута» в венде (самые верхи протерозоя), Восточно-Европейская платформа — только лишь в позднем девоне.
Формирование чехлов платформ происходит неравномерно. Обычно можно выделять несколько этапов, начинающихся опусканиями платформы и трансгрессиями и заканчивающихся поднятиями платформы и регрессиями. Каждому этапу соответствует свой структурный этаж в чехле платформы. На Индийской платформе, значительная часть которой оказалась не «затянутой» чехлом, структурные этажи чехла особенно резко обособлены как по вертикали, так и по площади. Распространение верхнепротерозойского этажа (виндийская, куддапахская серии) было ограничено грабенообразными впадинами на северо-западе платформы. Второй структурный ярус, заполнивший систему гондванских авлакогенов, формировался с карбона до начала мела. Формировавшиеся с юры до неогена перикратонные прогибы, а также трапповая впадина Декана (поздний мел—эоцен) составляют третий структурный этаж чехла. К четвертому этажу могут быть отнесены неогеновые предгорные прогибы — Пенджабский, Предгималайский, Ассамский и др. На Индийской платформе целостность чехла в значительной мере утрачивается, он как бы распадается на отдельные линзы, одновозрастные системы которых могут рассматриваться как прерывистые структурные этажи.
Важно подчеркнуть различие соотношений чехла и фундамента на древних и молодых платформах. Так, если развитие чехлов древних платформ и осложняющих их тектонических форм в значительной степени обусловливается устойчивостью кристаллического основания и движениями его глыб, а сама форма чехла в целом отражает форму древнего консолидированного блока, представляющего собой фундамент, то развитие чехла молодой платформы обусловливается крупными тектоническими опусканиями, связанными с глубинными процессами, распространение которых в общем не зависит от ограничений древних структурных элементов, которые можно выделить в фундаменте этой области. В качестве одной из особенностей молодых платформ А.Л. Яншин указывает четко выраженное двухъярусное строение чехла.
В.Н. Соболевская для огражденных плит считала нецелесообразным выделение нижнего структурного яруса, так как грабены и депрессии распространены прерывисто и их отсутствие не изменяет характеристики плиты; посторогенный или предчехольный этап развития огражденных плит аналогичен стадии образования авлакогенов на древних платформах.
А.Л. Яншин отмечал, что на молодых платформах в связи со слабой изученностью низов чехла и некоторых формаций фундамента часто под названием «промежуточного», «переходного» или «парагеосинклинального» яруса объединяются самые разнородные комплексы отложений, а именно молассы краевых и межгорных прогибов герцинид, эпигеосинклинальные средне- и верхнепалеозойские отложения на каледонидах и нижнемезозойские отложения грабенов.