Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Основные тектонические формы в чехлах платформ

Основные тектонические формы в чехлах платформ

15.10.2017

В пределах плит выделяются синеклизы и антеклизы, которые являются длительно развивающимися структурными формами (длительность их развития измеряется периодами и эрами). Многообразие крупных структурных форм чехлов не исчерпывается синеклизами и антеклизами, представляющими синклинальные изгибы. В чехлах наблюдаются, кроме того, плоские участки— ступени и платообразные вершины платформенных сводов.
Синеклизе соответствует введенное М. Кэем понятие автогеосинклинали (самогеосинклинали), погружение которой протекало независимо и изолированно от погружений близко расположенных более активных тектонических зон. Тектонотипом автогеосинклинали является Мичиганский бассейн Североамериканской платформы. Зевгогеосинклинали М. Кэя отличаются от автогеосинклиналей наличием прилежащих нагорий, с которых сносится обломочный материал. Тектонотипом зевгогеосинклинали являются бассейны Скалистых гор, образовавшиеся вследствие раздробления края платформы.
Остановимся на характеристике основных структурных форм в чехлах молодых платформ. Крупнейшей структурной формой является синклинальная линза, охватывающая в целом чехол молодой платформы. Для обозначения такой линзы нами был предложен термин «геосинеклиза» (например, Западно-Сибирская геосинеклиза), который в какой-то мере может отвечать термину М. Кэя «паралиагеосинклиналь» (прибрежная геосинклиналь), обозначающий геосинклинали, линейно вытянутые вдоль краев современного континента. К паралиагеосинклиналям принадлежат, например, впадины побережья Мексиканского залива и Атлантического побережья, заполненные мезозойскими и кайнозойскими отложениями, несогласно располагающимися на палеозойских складчатых сооружениях, а местами непосредственно на образованиях древней платформы. Если отвлечься от требования линейности, отражающего специфичность паралиа-геосинклиналей Североамериканского континента, контуры которого определяются в основном очертаниями древней платформы, то к аналогам паралиагеосинклиналей как обширных мезо-кайнозойских впадин, располагающихся на фундаменте разного возраста, можно отнести Туранскую плиту, Прикаспийскую и Причерноморскую впадины.
Чехлы платформ в значительной степени нарушены дизъюнктивными дислокациями в районах проявлений магматизма (например, платформенные чехлы с трапповыми формациями, районы распространения трубок взрыва), в окраинных раздробленных зонах платформ с контрастным тектоническим рельефом (Скалистые горы, Днепровско-Донецкая впадина), в авлакогенах; многочисленные сбросы неглубокого заложения развиты в солянокупольных областях платформ (Прикаспийская впадина). Обширные плоские участки платформ, лишенные на поверхности проявлений магматизма, такие, как Волго-Уральская антеклиза и Московская синеклиза на Восточно-Европейской платформе, ранее рассматривались как ненарушенные сбросами, что находило отражение на профильных разрезах этих территорий. Однако с развитием массового бурения в связи с разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений в платформенных областях, начиная с конца 40-х годов, обнаруживается, что в структуре чехлов значительную роль играют дизъюнктивные дислокации даже на спокойных участках платформы.
Существование разломов в фундаментах молодых платформ и связь этих разломов с флексурными и антиклинальными изгибами слоев в чехле, а также наличие дизъюнктивных нарушений и трещиноватости в чехле устанавливаются сейсморазведкой и исследованием кернов в районе Западно-Сибирской низменности. Такие же дислокации известны на Скифской и Туранской плитах.
Особое место в тектонике чехлов платформ занимают авлакогены, т. е. грабены, возникшие вдоль разломов цоколя на ранней стадии ее развития и заполненные отложениями платформенного чехла. Над авлакогенами в последующие эпохи развивались более широкие синеклизы. Термин «авлакоген» предложен Н.С. Шатским, который, однако, не успел опубликовать при жизни свои идеи об этих структурных формах. Теория авлакогенов была развита его учениками. А.А. Богданов отмечал, что, по Н.С. Шатскому, авлакогены следует определять как крупные линейно-ориентированные тектонические впадины, протягивающиеся на многие сотни километров и фиксирующие своим расположением направление систем гигантских разломов, рассекающих фундамент платформы. Авлакогены контролируют зоны накопления максимальных мощностей рифейских отложений, а также ранние стадии проявления вулканической деятельности. По бортам авлакогенов Восточно-Европейской платформы в наиболее древних (рифейских) отложениях чехла развиты пластовые тела лавовых пород габбро-диабазового ряда и туфогенные породы, распространенные шире и иногда выстилающие внутренние части авлакогенов. К авлакогенам на Восточно-Европейской платформе Н.С. Шатский относил Пачелмский прогиб, прогиб Большого Донбасса, Крестцовский прогиб и др. А.А. Богданов различал: сквозные авлакогены, разрезающие платформу от края к краю (Тпман), и поперечные авлакогены, входящие в платформу со стороны одного из краев.