Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Фундаменты древних платформ

Фундаменты древних платформ

15.10.2017

Специфическими являются условия становления кристаллического фундамента древней платформы как монолитного жесткого цоколя. Условия эти были, по-видимому, характерны для докембрия с его особым термобарическим режимом, широким развитием процессов метаморфизма и гранитизации, а также с длительным поднятием территорий древних платформ вслед за эпохой карельской складчатости. Позднее в истории развития гипергенной оболочки такие условия не повторялись.
Мантия Земли должна была за сравнительно короткий промежуток времени израсходовать огромные запасы тепла, за счет которых «слой» архейских пород мощностью 15—25 км почти на всей территории Сибирской платформы в значительной степени превратился в граниты и гнейсы. Стабильность, обретенная платформой на длительное время (в течение 1700 млн. лет, т. е. с начала позднего протерозоя на жестком фундаменте формируется неметаморфизованный и слабодислоцированный платформенный чехол), обязана, по-видимому, не новым «жестким» свойствам этих пород, которые могли бы снова измениться в обратную сторону при соответствующем изменении обстановки, а исчерпанию на большую глубину энергии в связи со становлением архейского ядра.
Важнейшую п наиболее полную геометрическую характеристику древних платформ дают структурные карты поверхности фундамента, которые отражают, с одной стороны, глубины залегания фундамента, с другой — мощность платформенного чехла. Такие карты имеют большое практическое значение хотя бы потому, что позволяют оценить объемы осадочных слабометаморфизованных толщ чехла, с которым могут быть связаны перспективы поисков нефти и газа. Поэтому такие карты, наряду с другими данными, всегда кладутся в основу при прогнозировании этих полезных ископаемых. Как наиболее наглядные и экономичные изображения структуры платформ, такие карты вошли в состав крупнейших тектонических карт последнего тридцатилетия. Поверхность фундамента Восточно-Европейской платформы хорошо изучена в связи с применением опорного бурения и большого объема геофизических работ.
На примере Восточно-Европейской платформы видно, что фундамент ее сильно расчленен и образует поднятия и впадины значительных размеров. Так, например, Прикаспийская впадина, занимающая юго-восточный угол платформы, имеет размеры 700х900 км, Московская впадина — 700х1200 км.
Помимо этих крупных, почти изометричных впадин по поверхности фундамента выделяются узкие удлиненные впадины — троги, такие как Днепровско-Донецкая, Пачелмская и др. Превышения поднятий над впадинами также весьма значительны. Так, глубина Прикаспийской впадины не менее 15 км, глубина Московской впадины относительно обрамляющих ее Воронежского поднятия и Балтийского щита — более 3 км, глубина Днепровско-Донецкой впадины относительно обрамляющих поднятий более 5 км, Пачелмской — 2 км.
В начале формирования чехла рельеф фундамента был весьма выровненным и его расчленение происходило в основном в процессе накопления пород чехла. Перерыв между фундаментом и чехлом часто бывает «скользящим» в возрастном отношении, а поверхность, изображаемая на картах рельефа фундамента, не может рассматриваться как изохронная. Особенно ясно это проявляется на Сибирской платформе, на юге которой фундамент значительно моложе, чем на востоке.
По положению поверхности фундамента в пределах древних платформ выделяются щиты и плиты. Основные понятия о них даны ранее, а различные толкования этих терминов можно найти в справочниках. Термин «плита» применяется для обозначения молодой платформы в целом или крупной ее части (например, Западно-Сибирская плита, Туранская плита, Скифская плита). Размеры плит, по подсчетам Н.И. Буялова, Е.В. Захарова и В.Н. Соболевской, характеризуются следующими значениями. Плита Восточно-Европейской платформы имеет площадь 4200 тыс. км2, плита Сибирской платформы 3100 тыс. км2, Западно-Сибирская плита 2800 тыс. км2 и Скифско-Туранская 1800 тыс. км2. Площадь неглубокого залегания фундамента или малой мощности платформенного чехла (до отметки 1 км) соответственно составляют для этих плит 33, 14, 21 и 19%, площади глубокого залегания фундамента (1—3 км) — 38, 39, 39 и 46 %, а площади очень глубокого залегания (3 км) соответственно 29, 47, 40 и 35%. Площадь эпипалеозойской плиты Австралии составляет 3000 тыс. км2.