Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Представление о развитии геосинклинальных областей


Теория развития геосинклинальных областей в России была разработана А.Д. Архангельским и его учениками. Эта теория раскрывает возможность реконструкции предполагаемых причин, приводящих к появлению свойственных геосинклинальным областям ассоциаций формаций и структур, их генетическую общность и особенности, исторические последовательности и причинно-следственные связи. Все это способствует лучшему пониманию чисто пространственных отношений между телами и структурами, образующими геосинклинальную область, а следовательно, определению направлений поисков полезных ископаемых. Совершенно прав был А.А. Богданов, отметивший, что именно этим учением успешно пользуются все советские геологи как при своих региональных теоретических, так и практических работах.
Представления А.Д. Архангельского о геосинклинальных областях были изложены в заключительной главе крупной монографии (подготовленной к XVII сессии Международного геологического конгресса в Москве в 1937 г.), представлявшей собой первое обстоятельное описание геологического строения территории России в целом и сопровождавшейся первым атласом палеогеографических схем. Таким образом, в основу разработки теоретических представлений о развитии геосинклинальных областей лег огромный фактический материал, обобщенный впервые для всей территории нашей страны. В качестве основы выделения геосинклинальных областей были прежде всего использованы данные о составе осадочных толщ. Были рассмотрены различные по положению и возрасту геосинклинальные области, сделаны выводы по особенностям их геологического развития. Геосинклинальные области были охарактеризованы как «такие участки земной коры, которым свойственна особенно сильная и многообразная подвижность. Колебательные вертикальные движения, обычно называемые эпейрогеническими, в этих областях имеют относительно очень большие скорость и амплитуду. Поднятия и опускания всей области сопровождаются раздроблением последней на отдельные глыбы, движущиеся с весьма различной быстротой и иногда в различных направлениях. Эти различия в движениях отдельных участков имеют следствием распадение геосинклинальных областей на ряд впадин (геосинклиналей) и поднятых глыб (геоантиклиналей), что обусловливает возникновение резко выраженного рельефа поверхности, который характерен для геосинклинальных областей. Особенно характерными для последних являются движения, обусловливающие возникновение складчатости в слагающих их породах. Геосинклинальным областям также свойственно весьма широкое развитие вулканизма, проявляющегося как в эффузивной, так и в интрузивной форме. В связи с наличием резко выраженного рельефа (существованием горных массивов) отложение осадков во впадинах геосинклинальной области, будут ли они заняты морем или расположены на суше, совершается особенно интенсивно и накопляются особенно мощные толщи осадочных пород».
А.Д. Архангельский считал, что геосинклинальные области не являлись постоянно существующими структурными элементами гипергенной оболочки; они появлялись и исчезали в ходе геологического развития. После складкообразования геосинклинальные области утрачивают подвижность и, меняя свои свойства, превращаются в платформы. Имеет место и обратный переход платформ в геосинклинальные области (например, Донецкий бассейн, возникший в теле Восточно-Европейской платформы в среднем палеозое, Верхоянская геосинклиналь, развившаяся на окраинном участке древней Сибирской платформы, и т. д.). Развитие геосинклиналей обнаруживает цикличность, причем первая половина тектонического цикла характеризуется опусканиями, распространяющимися от геосинклиналей к платформам, а вторая половина — сменой опусканий поднятиями, которые начинаются в центральной части геосинклинальных областей и отсюда распространяются к платформам.
«Складчатость во времени оказывается теснейшим образом связанной с поднятиями; это дает основания считать, что между обоими явлениями имеется причинная связь». Складкообразование — длительный процесс. Представление о фазах складчатости как о явлении, имеющем широкое мировое распространение, не обосновано. Фазы могут иметь узкое местное значение. Местное значение могут иметь также целые тектонические циклы.
Закономерно связан с развитием геосинклиналей вулканизм. «Первой фазе тектонического цикла — опусканиям — отвечает в основном эффузивная деятельность, а вторая характеризуется, главным образом, интрузиями».
Обусловленность историко-геологических построений и всей обрисованной А.Д. Архангельским многогранной картины развития геосинклинальных областей взаимоотношениями и составом геологических тел, слагающих эти области, иллюстрируется таблицей.
Co времени появления работы А.Д. Архангельского и его соавторов прошло более 50 лет. За это время неизмеримо возросла геологическая изученность континентов, в частности областей геосинклинального строения, и значительно изменились представления об эволюции геосинклинального процесса (см. таблицу, пункты 8 и 10) и о структурных преобразованиях (изменения структурного плана, эволюция и новообразование структурных форм) геосинклинальных областей (см. таблицу, пункты 9 и 11).


Позднее широкое развитие получили представления о последовательности событий геосинклинального процесса или, как часто говорят, о его цикличности. Здесь, конечно, речь идет не о цикличности как повторяемости, а о цикличности как завершенном процессе, состоящем из ряда последовательных стадий.
В развитии геосинклинальных систем и областей различают обычно два этапа — этап геосинклинального погружения и орогенный этап (главный геосинклинальный и теликогеосинклинальный этапы М.В. Муратова).
Т. Кобаяси весь цикл геологического развития называл циклом орогенеза, который разделялся на проорогенез (стадия доорогенического складчатого эпейрогенеза), эворогенез (или собственно орогенез), означающий складкообразование, и метаорогенез (послескладчатый эпейрогенез).
Цикл развития геосинклинальных систем и областей непрерывно связан с эволюцией магматизма. Хорошо известна схема Г. Штилле, выделявшего начальный (инициальный) магматизм — собственно геосинклинальный магматизм, в основном эффузивный и подводный, характерный только для эвгеосинклиналей, синорогенный плутонизм, разделяющийся на высокоорогенный, при котором магма тесно связана с орогеническими (в смысле — складкообразующими) процессами и потому при затвердении принимает гнейсовую структуру, и позднеорогенный (подвижная, преимущественно только кислая магма, структуры гранитные). Кроме того, им выделяется платформенный, относящийся в основном к эпохе становления платформы, сиалический вулканизм (субсеквентный), иногда чередующийся во времени с интерцендентными сиалическими плутоническими процессами. Наконец, выделяется конечный, или финальный, вулканизм, представленный основными (преобладающие) и кислыми излияниями. Г. Штилле в соответствии со своим представлением о кратковременной орогенической фазе подчеркивает кратковременность связанного с ней синорогенного магматизма; синорогенный и субсеквентный магматизм он образно называет сиалическим «интермеццо» в общем развитии магматизма.
Г. Штилле, сопоставляя начальный магматизм с геосинклинальным состоянием, синорогенный — с орогенезом (в смысле складчатости), субсеквентный — с квазикратонным состоянием (состояние, при котором возможны только германотипная складчатость, магматизм сиалический субсеквентный, но не конечный; ранняя консолидация с «живостью» оро- и эпейрогенезов) и конечный — с вполне кратонным состоянием, ввел понятие о тектономагматическом цикле.
Однако с появлением учения о магматических формациях стало ясно, что изложенные представления не отвечают современному уровню исследования магматических пород и их распределению в структуре геосинклинальных областей. Так, Н.А. Штрейс отмечает, что формирование гранитоидов является не кратковременным, а соразмерным по длительности с осадкообразованием процессом, охватывающим всю историю развития геосинклиналей. Процессы формирования гранитоидов, а также явления регионального метаморфизма протекают параллельно с проявлением в геосинклинальных формациях инициального магматизма и в конце концов распространяются на все пространство геосинклинальной системы. Фазы складчатости (по Г. Штилле — орогенеза) не рождают плутонизм, а изменяют условия проницаемости, способствуя становлению гранитопдных тел. С фазой складчатости, по Н.А. Штрейсу, следует связывать не гранитоидный магматизм, а оживление гипербазитовых протрузий в связи с омоложением разломов.
Сам Г. Штилле, находясь перед необходимостью объяснения новых фактов, ввел в 1950 г. понятие о «продленном начальном магматизме», совершенно дезорганизующее классическое представление о тектоническом цикле. Так, «продленный начальный магматизм», характеризуясь «начальными по типу и происхождению породами», распространяется до главной фазы складчатости и позднее ее, т. е. перекрывает во времени не только синорогенный, но и субсеквентный магматизм. При такой ситуации утрачивается смысл разделения инициального, синорогенного и субсеквентного магматизма как последовательных во времени этапов развития.
Сопоставляя формационные ряды в их латеральной последовательности, можно прийти к выводу не только о существовании геосинклиналей и других структурных элементов, занимающих в процессе развития геосинклинальной области фиксированное площадное положение, но и об изменениях структурного плана (например, миграции геосинклинали), преобразовании геосинклиналей в геоантиклинали и, наоборот, заложении новых (новообразованных) прогибов и т. д.
Можно привести два противоположных примера развития отдельных геосинклиналей. В первом случае границы геосинклинали оставались фиксированными, во втором — развитие геосинклинали сопровождалось преобразованиями структурного плана, в частности миграцией прогибов. В качестве первого примера приведем зеленокаменную геосинклиналь Урала, в качестве второго — флишевую геосинклиналь Восточных Карпат в соответствии с описанием М.В. Муратова.
Сравнение этих двух примеров показывает существенное различие развития обеих геосинклиналей. В частности, в первом случае геосинклиналь на всех этапах развивалась строго в пределах двух глубинных разломов. Границы такой геосинклинали проводятся однозначно и объективно. Во втором случае контуры геосинклинали во времени изменялись, следовательно, не совпадают и контуры образующих ее формаций. Определение границы такой геосинклинали приобретает условный характер. Два охарактеризованных типа развития свойственны не только единичным геосинклиналям, но и целым геосинклинальным системам (областям).
В качестве примера развития геосинклинальной области без существенного изменения структурного плана можно привести Caлаиро-Саянскую область, а в качестве примера геосинклинальной области с изменяющимися контурами структурных элементов — располагающийся в пределах России участок Средиземноморской геосинклинальной области, тектоническое развитие которого характеризовалось распадом крупных структурных форм на мелкие, объединением мелких форм в крупные, разрастанием, наложением и т. д. Для обозначения различных форм, сопровождающих это геосинклинальное развитие, М. В. Муратов применил термины «кордильера», «геосинклинали» первого и второго типов, «парагеосинклинали» первого и второго типов, «геоантиклинали» первого и второго типов, флишевые, зеленокаменные и известняковые геосинклинали.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: