Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Эпикратонные геосинклинальные области


Особым типом строения характеризуются эпикратонные геосинклинальные области, в пределах которых на глубине можно предполагать почти непрерывное распространение раздробленного архейского цоколя. Тектонотипом эпикратонной геосинклинальной области можно считать Верхоянско-Чукотскую область на Северо-Востоке России. Для этой области характерны почти непрерывный разрез от верхнего протерозоя до верхов палеозоя, а местами до мезозоя, простое строение прогибов и поднятий, протягивающихся на многие сотни километров, напряженная складчатость и пояса гранитных плутонов вблизи разломов, однообразный состав распространенных на большой территории карбонатных и песчано-сланцевых толщ при незначительном участии траппов.
На основании сказанного можно прийти к выводу, что в пределах геосинклинальных областей намечается возможность выделения по формационному составу, ассоциациям и последовательности формаций структурных элементов разного ранга. Задачу выделения структурных элементов геосинклинальной области можно сопоставить с проблемой стратиграфического расчленения гипергенной оболочки. В обоих случаях речь идет о проведении границ, выделении тел, установлении их рангов, разбиении (или ранжировании) пространства. Хотя стратиграфическая задача более проста, так как может быть сведена к разбиению прямолинейного отрезка, при ее решении значительно больше внимания и усилий, чем при тектоническом районировании, уделяется разработке принципов расчленения и уточнению положения отдельных границ. Думается, что опыт стратиграфов в этом отношении должен быть полностью учтен геологами-тектонистами.
Накоплено огромное количество так называемого «фактического материала», имеющего прямое или косвенное отношение к тектонике геосинклинальных областей. При геологическом картировании и специальных тематических исследованиях описано неисчислимое количество различных дислокаций, структурных форм и разрезов и т. д. По объему этот фактический материал часто считается достаточным и даже избыточным для многих тектонических построений, в том числе и для тектонического районирования. Однако это не так. Для расчленения геосинклинальной области на структурные элементы нужны специальные исследования (определения, измерения, описания), проведенные по методике, разработанной в соответствии с принятыми принципами районирования. Если мы принимаем формационный (вещественный) принцип, то основу районирования составляют выделение формаций, их классификация, установление их последовательности (рядов) и ассоциаций.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: